Михаил Шевчук Все статьи автора
17 декабря 2018, 08:34 426

Коммунисты пойдут крупными. Политики не устают обсуждать подготовку к выборам губернатора

Одно из знамен компартии — режиссер и депутат Владимир Бортко
Одно из знамен компартии — режиссер и депутат Владимир Бортко
Фото: Евгений Асмолов

Такой интриги давно не было.

"ДП" продолжает следить за подготовкой к выборам в Петербурге. В очередной серии нашей скромной политической франшизы: в городе начала разворачиваться заочная борьба за присутствие в медиапространстве, которую пока безоговорочно выигрывает спикер ЗакСаВячеслав Макаров.

Хроники ожидания: "ДП" следит за подготовкой к выборам–2019

Хроники ожидания: "ДП" следит за подготовкой к выборам–2019

632
Иван Федоров

Медиачувствительность

В Смольном последние 2 недели проходят, судя по всему, под знаком подготовки к медиакампании. Принципиальной схемой, по всей видимости, должна стать полная концентрация на фигуре Александра Беглова — во всяком случае источники рассказывают, что инструктаж пресс–службы на эту тему приезжали проводить специалисты из Москвы. Остальным чиновникам предписано снизить активность (у кого она вообще была). За несогласованное интервью был уволен только что назначенный советник Беглова по энергетике Игорь Забиран.

И.о. губернатора Александр Беглов начал осторожно выходить в публичное пространство. Первые опыты показали, что впереди большая работа: пока городским телеканалам приходится рассказывать об открытии на Васильевском острове нового светофора, а в Приморском районе — уличных фонарей на детской площадке. Градоначальник в телесюжете молчит.

Пока у Беглова лучше получаются заочные выступления: после его просьбы разобраться, нет ли провокаций в деле фонда режиссера Александра Сокурова, где прошли обыски (просьба, в свою очередь, возникла после беседы с Владимиром Путиным), полицейские немедленно отрапортовали, что проверка никаких нарушений не нашла.

Спикер в Генсовете

Зато чрезвычайную активность развернул спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. На съезде "Единой России" в минувшие выходные его ввели в состав президиума генсовета партии, что стало логичным продолжением тех слов поддержки, которую ранее высказал в его адрес секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Кроме того, в сети появилась фотография Макарова вместе с замглавы администрации президента Сергеем Кириенко — некоторые наблюдатели полагают, что это своего рода открытка Смольному.

Такая поддержка вдохновила спикера на несколько свершений.

Тут вам не Москва. Оппозиция готовится к выборам, создавая блоки "Объединенные демократы"

Тут вам не Москва. Оппозиция готовится к выборам, создавая блоки "Объединенные демократы"

942
Михаил Шевчук

Во–первых, он максимально обострил вопрос о передаче Исаакиевского собора церкви — "ДП" уже отмечал, что эта тема в предвыборный период может стать одной из основных.

Вячеслав Макаров публично заявил, что власть не должна "размазывать сопли по щекам" и "быть слабой и импотентной", а должна отдать собор. Реакции из Смольного на такое радикальное высказывание не последовало.

Во–вторых, Макаров совершил смелый маневр, включив в список зеленых насаждений два десятка участков, среди которых — два в устье реки Смоленки. Неделей раньше депутаты под его руководством эти же поправки отклонили под диктовку чиновников, но, как говорят, спикера возмутило то, что в теленовостях виновными в лишении города новых парков выставили депутатов. Нужно напомнить, что осенью на митингах в защиту устья Смоленки от застройки местные жители требовали отставки именно Макарова.

А сотрудник МО "Академическое" Антон Свечин, 2 недели назад заявивший, что его якобы избил вице–спикер Анатолий Дроздов, и спровоцировавший таким образом большой скандал, поговорил в Мариинском дворце с Вячеславом Макаровым, после чего забрал заявление из Следственного комитета, не сообщив подробностей разговора. В общем, все атаки, с которыми на спикера обрушились в октябре–ноябре, он, можно считать, благополучно отбил.

Оппозиция

Оппозиционеры со сдержанным оптимизмом встретили инициативу Смольного о корректировке закона о митингах. Ничего конкретного чиновники не пообещали, но предложили расширить список разрешенных для митингов мест минимум до восьми. Главные организаторы протестных акций в Петербурге Андрей Пивоваров и Максим Резник сообщили на это, что если среди разрешенных площадок окажется хоть одна в центре, то они вполне этим удовлетворятся. Таким образом, у городских властей появилась надежда обезопасить себя от несанкционированных демонстраций на Невском. Ну а пока чиновники не согласовали митинг в поддержку политзаключенных на Марсовом поле.

Красный кандидат

Появились слухи, что коммунисты намерены выставить на выборы губернатора в Петербурге кого–то из федеральных персонажей — например, экс–кандидата в президенты Павла Грудинина, депутата Госдумы Владимира Бортко, зампредседателя ЦК КПРФ Юрия Афонина, а то и популярного в Петербурге начала нулевых политика Юрия Болдырева.

По данным источников "ДП", ни о Грудинине, ни об Афонине речь не идет, не вызывает энтузиазма и Бортко, но в компартии действительно обсуждают возможность выдвижения политика "федерального масштаба", планируя всерьез побороться с Александром Бегловым.

Выйдет ли из этого толк, неизвестно — в свое время крупный партиец Иван Мельников, например, бесславно провалился на выборах мэра Москвы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама