Анастасия Жигач Все статьи автора
14 декабря 2018, 08:22 322

Гений–виртуал. NOVA ART покажет молодых художников в "Новой Голландии"

Инсталляция Дмитрия Каварги
Инсталляция Дмитрия Каварги
Фото: new.annanova-gallery.ru

В Петербурге стартует прием заявок на 13–й всероссийский конкурс NOVA ART — молодые художники поборются за гранты и возможность экспозиции в "Новой Голландии".

Genius loci Петербурга. Почему художников "Мира искусства" любили современники, советская интеллигенция и сейчас ценим мы

Genius loci Петербурга. Почему художников "Мира искусства" любили современники, советская интеллигенция и сейчас ценим мы

912
Станислав Савицкий

В этом году конкурс, участниками которого ранее были уже известные сейчас арт–фотограф Юлдус Бахтиозина, художники Илья Федотов–Федоров и Илья Гришаев, посвящен инновациям в искусстве, его тема: "Это Начало, или Виртуальный гений". Прием заявок закончится 1 марта. Молодые художники должны отправить на сайт конкурса свои проекты. Идеи должны обладать оригинальной технологической структурой и быть отражением времени. Из 50 лучших проектов в финал выйдут 12 — они станут выставкой на одной из центральных площадок города. Трое получат гранты (каждый по 150 тыс. рублей) и менторскую поддержку.

Куратором конкурса стала искусствовед Ольга Шишко — руководитель отдела новых медиа ГМИИ им. А. С. Пушкина, учредитель Центра культуры и искусства MediaArtLab; попечителями — поэтесса Маргарита Пушкина, главный редактор "Художественного журнала" Виктор Мизиано, директор по региональному развитию РОСИЗО–ГЦСИ Алиса Прудникова.

Победителей первого этапа выберет экспертный совет конкурса, на втором к нему присоединится международное жюри. В частности, куратор, арт–критик и писатель Джоанна де Вос, директор Bitforms gallery Стивен Сакс, основатель музея DSL Сollection Сильвиан Леви и другие.

"Доля российского рынка искусства за границей составляет меньше 1%. В мире мало знают наших художников, даже довольно известных внутри страны. Так что мне бы хотелось, чтобы этот проект не ограничивался только выставкой в Петербурге. Он должен стать для художников толчком в развитии, хочется помогать им стать более узнаваемыми, чтобы их проекты не лежали в столе, чтобы они больше верили в себя. Дать им мотивацию, потому что есть платформы, готовые быть плечом, поддержкой в реализации их проектов, — говорит Ольга Шишко. — Наша косвенная задача — показывать наших художников не только на внутреннем рынке, но и выводить их на мировую сцену".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама