Юлия Дерябина Все статьи автора
13 декабря 2018, 08:29 1089

Месье попросили удалиться. Смольный отказался продлевать договор размещения объектов "Месье Патиссье"

Фото: Архив "ДП"

Петербургская сеть мобильной торговли "Месье Патиссье" покинула улицы города из–за отказа Смольного продлевать договор размещения объектов. Ранее в сети работало 19 заведений.

Старейшая сеть автолавок Петербурга "Месье Патиссье" приостановила работу из–за отказа в пролонгации договора на размещение магазинов на колесах комитетом имущественных отношений. Об этом "ДП" сообщил владелец компании Юрий Хононов.

Прощальный привет. Из городской схемы размещения киосков могут исключить сразу 900 участков

Прощальный привет. Из городской схемы размещения киосков могут исключить сразу 900 участков

473
Лилия Агаркова

Предприниматель уточнил, что отсутствие автолавок на улицах Петербурга не означает смерть бизнеса: помимо передвижных торговых точек в сети по–прежнему действует шесть стационарных мини–пекарен и кафе, а также собственное производство выпечки. Ранее в городе работали 19 автолавок "Месье Патиссье". Выручка предприятий, по данным базы СПАРК, в 2017 году составила 2,1 млн рублей, а в 2016 году достигала 35,9 млн рублей.

От магазина до автолавки

"Месье Патиссье" на петербургском рынке с 1998 года и вместе с компанией "Буше", появившейся годом позже, они считаются старейшими производителями выпечки в городе.

Как уже писал "ДП", история началась с того, что Юрий Хононов, бывший врач–стоматолог, вместе с партнером в 1993 году открыл продуктовый магазин и организовал компанию по оптовой торговле продуктами питания. Спустя 5 лет после старта бизнесмен запустил производство замороженной хлебобулочной продукции и открыл первую точку продаж — киоск возле станции метро "Звездная".

Сделав ставку на пассажиров подземки и сотрудников метрополитена, предприниматель смог масштабировать бизнес. Вскоре нестационарные торговые объекты с пирожками дополнили мобильные точки сети "Месье Патиссье".

Успеть доставить

Печатники поборются за сохранение киосков. Комитет по печати пытается сохранить 800 торговых объектов

Печатники поборются за сохранение киосков. Комитет по печати пытается сохранить 800 торговых объектов

510
Юлия Дерябина

Помимо "Месье Патиссье" на рынке автолавок города работают компании "Лен Регион Продукт", ТД "Титан", "Быстроежка", "Танита Фиш" и другие. Объем легального рынка петербургской торговли с колес игроки оценивают в 1 млрд рублей. Однако представители бизнес–сообщества заверяют, что по–прежнему часть автолавок работает вне закона. Таким образом, реальный объем рынка может достигать 5,5 млрд рублей.

Осенью КИО впервые разрешил передвижным лавкам участвовать в конкурсе на получение мест под торговлю. Ранее участки распределялись согласно очереди. Но в результате организованные комитетом торги на два земельных участка, на Ленинском пр. и Варшавской ул., не состоялись. "На один участок была подана одна заявка, и конкурс был признан несостоявшимся. На другой — три заявки, по двум из которых предприниматели не предоставили необходимые документы, подтверждающие их статус производителей. В итоге аукцион также был признан несостоявшимся. Торги будут проводиться вновь", — прокомментировала результаты первых конкурсов представитель КИО Оксана Шульга.

"Автолавки в развитых городах Европы позволяют торговать производителям продуктов, — считает Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка. — В Нюрнберге, например, у фермера от места торговли до хозяйства дорога занимает 15 минут езды, поэтому он успевает собрать утром урожай, приехать и распродать его, пока он свежий. В Ленинградской области подобный формат практически невозможен: продукты доставляются слишком долго". Эксперт полагает, что мобильные торговые объекты появились в городе как дополнение стационарной торговле, но при этом автолавка — это шаг назад, поскольку "у нее отсутствует подключение к коммуникациям и продавцу элементарно негде помыть руки".

Сложности с размещением автолавок побудили предпринимателей, работающих в общепите, попробовать себя в стрит–ретейле. Мест для этого в городе достаточно. "В Кудрово, например, проживает уже около 340 тыс. человек, и их тоже нужно обслуживать", — делится наблюдениями Станислав Боков, сооснователь кофейни Coffee 3.

В Петербурге сейчас под размещение автолавок определено 139 мест.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама