dp.ru Все статьи автора
6 декабря 2018, 16:24 5075

Госдума впервые лишила депутата неприкосновенности на закрытом голосовании

Фото: Анна Исакова/ТАСС

Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата фракции "Справедливая Россия" Вадима Белоусова. Как сообщает Интерфакс, "за" проголосовали фракции "Единая Россия" и ЛДПР — 353 депутата, "против" — 21, воздержались двое. Заседание по вопросу Белоусова проходило в закрытом от прессы режиме. Как отмечает ТАСС, это произошло впервые в современной истории России: раньше депутатов лишали неприкосновенности в открытом заседании.

Госдума отказалась снять неприкосновенность с депутата Белоусова

Госдума отказалась снять неприкосновенность с депутата Белоусова

338

"Дать согласие на лишение неприкосновенности депутата Государственной думы Белоусова Вадима Владимировича и возбуждение в отношении него уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 ("Получение взятки в особо крупном размере". — Ред.) Уголовного кодекса Российской Федерации", — говорится в постановлении, за которое на пленарном заседании проголосовало большинство Госдумы.

Белоусова обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). Представление Генпрокуратуры о лишении Белоусова неприкосновенности поступило в Госдуму в июне этого года. Тогда фракция СР обещала голосовать против такого решения, но голосование отложили из-за болезни депутата. Обвинение связано с делом обвиняемого в коррупции экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Издание Ura.Ru сообщало, что силовые структуры готовят материалы, чтобы привлечь Вадима Белоусова к ответственности по делу о взятке экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу — бывшему бизнес-партнеру депутата. По данным издания, дело связано с выводом "нескольких бюджетных миллиардов" через ЗАО "Южуралавтобан" в 2012-2014 годы, когда компания принадлежала Белоусову.

Жена Белоусова Ирина владела пакетом акций "Макфы", а теща Маргарита Бутакова была главным бухгалтером АО "Первый хлебокомбинат" (один из основных активов семьи Юревича). Год назад 75-летнюю Бутакову задерживали по одному из эпизодов уголовного дела Юревича. Также по делу проходит директор московского представительства ОАО "Макфа" Андрей Чуркин (ему также вменяется посредничество).

Юревич объявлен в международный розыск по делу о взятках, включая получение 3,4 млрд рублей от южноуральских бизнесменов. Источники Znak.com утверждали, что задержание и уголовное дело в отношении Бутаковой — это давление на Вадима Белоусова. "Для следствия главное — показания Вадима Белоусова на Михаила Юревича. И поэтому оказывается давление на его семью", — пояснили источники.

Согласно опубликованным сведениям о доходах и имуществе, супруга депутата Ирина Белоусова в прошлом году вошла в десятку самых состоятельных жен парламентариев и заработала 266 млн рублей. У нее также задекларированы квартира и участок земли под строительство дома в Испании.

Новости партнеров
Реклама