Инна Рейхард Все статьи автора
6 декабря 2018, 07:56 2256

Раменные с японским акцентом. В Петербурге открылось первое заведение японской сети раменных Fujiyama55

Сава Рюичиро (справа) основал сеть раменных Fujiyama55, а ресторатор Ямада Даики развивает одну из точек в Петербурге
Сава Рюичиро (справа) основал сеть раменных Fujiyama55, а ресторатор Ямада Даики развивает одну из точек в Петербурге
Фото: Антон Ваганов

В Петербурге открылась первая раменная международной сети Fujiyama55, которую основал японский предприниматель Сава Рюичиро. Сейчас одноименные заведения работают по всему миру, в частности, 47 из них принимают гостей в Японии и 30 — в Азии, Европе и США.

Игра с текстурами, внимание к деталям. Гастрономические открытия Петербурга: рамен-бары и израильское бистро

Игра с текстурами, внимание к деталям. Гастрономические открытия Петербурга: рамен-бары и израильское бистро

1279
Наталья Капитурова

Первый российский ресторан сети открылся в Петербурге на Владимирском проспекте, он занимает помещение площадью 150 м2 и рассчитан на 48 посадочных мест. Владельцем заведения является японский предприниматель Ямада Даики, который открыл его по франшизе (ООО "Ироха"). Ресторатор проживает в Петербурге уже 8 лет и консультирует других японских бизнесменов, решивших создать в России предприятие. Например, прежде он принимал участие в развитии сети ресторанов "Ярумэн".

Инвестиции в проект составили 47 млн рублей. Как рассказали в компании, идея открыть заведение возникла 2 года назад, сам запуск занял год. В 2019 году в городе могут начать работу еще две раменные Fujiyama55 в разных форматах, затем компания начнет расширяться в Москве.

Разрушить стереотипы

"Жители Японии представляют Россию очень стереотипно, для многих местных предпринимателей этот рынок неизвестен, а значит, остальным японцам выходить на него выгодно", — объясняет Мария Черепанова, представитель нового ресторана. По ее словам, Fujiyama55 — первый японский ресторан, который работает в Петербурге без управляющих с российской стороны. В меню заведения около 30 позиций — это пять видов рамена, а также несколько закусок, горячих и холодных блюд. "Мы бы хотели показать традиционную японскую кухню, в которой нет суши и роллов. В Японии много префектур, каждая их которых интересна своими локальными блюдами. Россияне будут удивлены, но кроме риса и рыбы японцы охотно едят блюда из мяса", — говорит Мария. Часть продуктов компания поставляет из Японии, в основном это соусы, специи и пр. Также в заведении будут представлены японские напитки, в том числе крепкий алкоголь и коктейли. Средний чек составит 800–1200 рублей.

"Мы планируем запустить в России довольно много заведений, поскольку компания, в которой мы работаем, может продвигать разные гастрономические проекты также по франшизе. Они не будут похожи по формату — кафе, большие рестораны, фуд–корты и пр.", — говорит Мария.

Вместо суши

Бистро с раменом. Петербургские рестораторы запускают на Рубинштейна бистро Ramen Veggie by Duo

Бистро с раменом. Петербургские рестораторы запускают на Рубинштейна бистро Ramen Veggie by Duo

957
Инна Рейхард

В 2018 году в Петербурге произошел бум на раменные — в городе открылось сразу несколько новых точек. Осенью на улице Рубинштейна шеф–повар и предприниматель Дмитрий Блинов открыл бистро с раменами и овощами Ramen Veggie by Duo. У станции метро "Василеостровская" появилась раменная Supramen, а на Петроградской стороне — Ramen Slurp Bar. Также на этой неделе на улице Рубинштейна начнет работу раменная J. Ramen — заведение займет помещение площадью 93 м2 и будет вмещать 46 посадочных мест. По словам Дениса Кузнецова, сооснователя этого кафе и экс–владельца лофт–проекта "Этажи", в J. Ramen будут готовить японский вариант рамена (также популярны корейский и тайский аналоги).

"Сложно представить людей, которые не пробовали итальянскую пасту или суши. Рамен — такая же огромная культура, его едят сотни миллионов людей по всему миру, просто у нас она была мало известна. Три года назад в Нью–Йорке (как и сейчас в Петербурге) начался такой же бум на рамен, затем это стало общим трендом. Также я много бываю в Амстердаме и могу сказать, что там долгое время работало только пять раменных, а с апреля по июль этого года открылось еще семь новых заведений", — говорит Денис Кузнецов.

Оборот петербургского рынка общественного питания в 2017 году составил 71,6 млрд рублей, по данным Петростата.

Новости партнеров
Реклама