Антон Тарануха Все статьи автора
28 ноября 2018, 11:38 133

Предложенный Смольным порядок предоставления земли инвесторам вызвал разногласия в Заксобрании

Фото: Trend/ Павел Долганов

Законодательное собрание Петербурга 28 ноября приняло в первом чтении новый порядок предоставления земельных участков при исполнении концессионных соглашений и договоров о государственно-частном партнерстве. Законопроект вызвал опасения у оппозиционных депутатов, которые заявили о передаче всех полномочий по вопросам реализации крупных инвестпроектов в Смольный, что может сделать процесс согласования финансовых вопросов и выделения бюджетных денег полностью закрытым.

Петербургский парламент принял бюджет на 2019 год с дефицитом 52 млрд рублей

Петербургский парламент принял бюджет на 2019 год с дефицитом 52 млрд рублей

89
Антон Тарануха

Как указано в пояснительной записке к инициативе, внесенной врио губернатора Петербурга Александром Бегловым, сейчас земельные участки предоставляются инвесторам отдельно для строительства и отдельно для эксплуатации объектов недвижимости. Однако наделы необходимы концессионеру или частным партнерам и для строительства, и для эксплуатации одновременно.

"В целях реализации предоставления таких земельных участков проект закона наделяет правительство Санкт-Петербурга правом принятия решения о предоставлении земельного участка концессионеру, частному партнеру, в котором указываются наименование арендатора земельного участка, кадастровый номер и адрес земельного участка, основание предоставления, вид прав и срок пользования земельным участком, цель использования такого земельного участка", — говорится в законопроекте.

Проектом изменений предлагается установить арендную плату за земельный участок в размере кадастровой стоимости, умноженной на понижающий коэффициент 0,015. Смольный будет вправе признать нежилое здание, строение или сооружение, попадающее в границы надела, подлежащим сносу.

По мнению депутата Михаила Амосова, чиновники "хотят присвоить все полномочия себе", однако вопросы инвестиционных соглашений должны также обсуждаться с депутатами. "Это должны быть соглашения с Петербургом, а не каким-то отдельным комитетом правительства", — заявил он.

С критикой инициативы также выступили Оксана Дмитриева, Борис Вишневский и другие депутаты из оппозиционных фракций. По их словам, Законодательное собрание исключат из процесса согласования концессионных соглашений и государственно-частных партнерств. Лишение полномочий оставит законодателей без возможности повлиять на финансовые показатели соглашений и вопросы сноса недвижимого имущества граждан, мешающих реализации планов инвесторов. Кроме того, депутаты предположили, что законопроект принимается под готовящееся строительство ВСД, линии "Аэроэкспресса" из Пулково и другие крупные инвестпроекты.

В итоге большинством голосов инициатива была принята, против проголосовали 13 депутатов. Учитывая неоднозначную реакцию парламентариев, спикер Вячеслав Макаров призвал авторов и разработчиков законопроекта ко второму чтению уточнить вопросы разграничения полномочий.

Новости партнеров
Реклама