Европейский суд признал незаконным запрет гей-парадов в России

Автор фото: ITAR-TASS
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным запрет на проведение акций в поддержку ЛГБТ в России, пишет Интерфакс во вторник, 27 ноября.
"Суд, в частности, пришел к выводу, что решение властей РФ об отказе в проведении публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества не может быть оправдано опасениями за общественный порядок", — сказано в решении суда.
В коммюнике ЕСПЧ говорится, что запретом на проведение подобных акций Россия нарушила несколько пунктов Европейской конвенции по защите прав и свобод человека: "свобода собраний и объединений", "право на эффективное средство правовой защиты" и "запрещение дискриминации".
Решение принято по иску "Алексеев и другие против РФ", поданному ранее российским ЛГБТ-активистом Николаем Алексеевым.
"Учитывая природу нарушений, которые были обнаружены в ходе рассмотрения дела "Алексеев против РФ", а также глубину проблемы, России необходимо предпринять последовательные и долгосрочные усилия для реализации мер", — добавили в суде.
Ранее в 2018 году ЛГБТ-активисты оспорили в ЕСПЧ запреты ЛГБТ-акций в 118 городах России — в частности в Нальчике, Кинешме, Владивостоке, Шуе, Северодвинске, Архангельске, Новодвинске и других.
В 2010 году ЕСПЧ признал незаконным запрет на проведение акцию в поддержку ЛГБТ в Москве.