Владислав Скобелев Все статьи автора
21 ноября 2018, 07:26 357

Музейная конкуренция. Минкульт обновил ПО для музеев

Фото: Сергей Коньков

Минкульт РФ усиливает конкурентные преимущества своего подведомственного учреждения на рынке автоматизации музеев, где доминирует петербургская фирма "Камис".

Главный информационно–вычислительный центр (ГИВЦ) Министерства культуры РФ анонсировал релиз обновленной автоматизированной информационной системы (АИС) для российских музеев.

Лифт по вертикали. Спор вокруг судьбы дворов Русского музея перешел в судебную плоскость

Лифт по вертикали. Спор вокруг судьбы дворов Русского музея перешел в судебную плоскость

687
Алексей Лепорк

В пилотном режиме с лета 2018 года ГИВЦ подключил уже 15 музеев.

В тестировании проекта участвует и ряд петербургских учреждений, однако назвать их в Центре отказались.

Старинный рынок

Исторически сложилось, что эта небольшая ниша на рынке ПО по большей части занята разработкой петербургского ООО "Камис". Сегодня с ним сотрудничают 830 музеев, в том числе 50 петербургских.

Расцвет рынка АИС для музеев пришелся на начало 2000–х годов. Тогда крупнейшим игроком считался не "Камис", а фирма Cognitive Technologies предпринимательницы Ольги Усковой с проектом "Ника–Музей". "Сейчас наша компания полностью сменила сферу деятельности, поэтому развитием этого продукта мы больше не занимаемся", — рассказал вице–президент по маркетингу Cognitive Technologies Николай Никольский.

Примерно в то же время, в 2000–х, подведомственное Минкультуры учреждение разработало аналог "Камис" — автоматизированную систему "Музей–3". Сегодня к ней подключено около 500 музеев по всей России. Но эта система не обновлялась много лет, "Камис", в свою очередь, регулярно модернизирует ПО. Опрошенные "ДП" представители крупнейших городских музеев подтвердили, что пока не видят альтернативы разработке "Камис".

Личный музейный фонд. Нужно ли превращать свою коллекцию в музей

Личный музейный фонд. Нужно ли превращать свою коллекцию в музей

302
Кирилл Иванов

"По большому счету "Музей–3" сильно уступает петербургской разработке, поскольку сама платформа не позволяет конкурировать по функционалу: они работали на Oracle, мы — на Microsoft Access", — рассказывает представитель ГИВЦ Андрей Зубанов.

Каталожный номер

Законодательно музеи не обязаны подключаться к какой–либо АС. При необходимости они могут обойтись стандартными базами данных (например, от 1C или Access). Другой вопрос, что к 2025 году все музеи должны обеспечить выгрузку информации об экспонатах в Государственный каталог Музейного фонда.

"Это большая работа. В системе "Камис" процесс взаимодействия с Госкаталогом налажен с учетом всех тонкостей. Переход на другую АИС мог бы замедлить этот процесс", — рассказывает главный хранитель ГМЗ "Царское Село" Татьяна Серпинская.

"Стоимость владения новой системой на порядок ниже, чем у "Камис", поскольку мы бюджетное учреждение, наша цель не извлечение прибыли, а покрытие расходов на разработку и установку системы. Также мы теперь работаем на 1C, поэтому по функционалу не уступаем "Камис", — подчеркивает Андрей Зубанов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама