Маргарита Фещенко Все статьи автора
21 ноября 2018, 12:50 1257

А вас попрошу работать. Как редкие профессии и ушедшие специальности становятся востребованными

Вместо таперов теперь - диджеи
Вместо таперов теперь - диджеи
Фото: ТАСС

Архаичный бизнес и редкие профессии успешно, но не сиюминутно мимикрируют под современность. "ДП" разбирался, зачем интернет–кафе предлагает услуги копицентра, почему в Петербурге официально нет и не может быть трубочистов, как получить прибыль от сети прачечных самообслуживания и для чего правительство поддерживает гладильщиков.

Лучшего по профессии в сфере торговли и услуг определили в рамках недавнего петербургского Форума потребительского рынка. До первых мест и премии 50 тыс. рублей "достригли" парикмахеры, "донесли" официанты и "дооформляли" флористы–дизайнеры. Всего в конкурсе участвовали 202 профессионала в 10 номинациях. На фоне специальностей, привычных слуху и взору, в меру экзотичной оказалась одна — "гладильщик". В этой секции жюри оценивало и теоретические знания работников, и "профессиональное применение приемов глажения".

Кадры в ауте. Работодатели жалуются на нехватку кадров

Кадры в ауте. Работодатели жалуются на нехватку кадров

2798
Любовь Лучко

По словам организаторов — петербургского комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, — проблем с участниками в этой секции нет вовсе. Номинация оказалась даже популярнее некоторых прошлогодних — "бармен" и "бариста". "Хочется поддержать этих работников, ведь в Петербурге их на самом деле немало, — говорят в комитете. — Люди могут даже не знать о существовании такой профессии. Но в этой сфере работают профессионалы высочайшего уровня! Вот вы можете погладить мужскую рубашку за минуту?" Зато петербурженка Светлана Панфилова, сотрудник сети химчисток Apetta, может. Она в профессии уже 24 года.

Кадрового голода в столь узкой сфере нет. Так, на весь город можно найти лишь одну открытую вакансию гладильщика: в больнице им. С. П. Боткина соискателю готовы платить 23 тыс. рублей ежемесячно.

Частный пример не является показательным: в целом специалисты узкого профиля сейчас востребованы на рынке труда. "Компаниям нужны знания конкретных технологий. Все меньше крупным предприятиям нужны универсалы, они более востребованы в малом бизнесе", — уверен Максим Юшин, генеральный директор кадрового агентства HR–PROFI.

От тапера до трубочиста

По данным компаний интернет–рекрутмента, узконаправленные специальности, которые могут считаться редкими или устаревшими, на самом деле не исчезают с течением времени, а трансформируются. Суть работы остается прежней. "Была такая профессия — тапер. Люди играли на фортепиано во время показа фильма в кинотеатре. Эта профессия исчезла с появлением звука в кино. Но, по сути, сейчас есть диджеи или звукорежиссеры. Профессия просто изменилась из–за развития технологий", — уверены в компании SuperJob.

Не уничтожение, но перерождение ждет и другие специальности. Так, статистики трансформировались в аналитиков, а сторожи и вахтеры — в охранников, поэтому обнаружить эти вакансии на порталах по поиску работы нелегко. "Еще в этом году в Петербурге было открыто более 150 вакансий для архивариусов против 1500 вакансий для делопроизводителей. Хотя сейчас это синонимы", — отмечает руководитель пресс–службы HeadHunter по Северо–Западу Ирина Жильникова.

Перелетные работники. Как повлияют на бизнес новые правила постановки иностранцев на учет

Перелетные работники. Как повлияют на бизнес новые правила постановки иностранцев на учет

1026
Любовь Лучко

Соискатели на должность трубочиста могут не сразу найти работодателя, хотя эта профессия в Петербурге не считается устаревшей. В общероссийском классификаторе профессий графа "трубочист" отсутствует вовсе. Его обязанности возлагаются на "чистильщика дымоходов". Отсюда — резюме трубочистов, а вакансии — чистильщиков.

Современные трубочисты занимаются не только чисткой дымоходов. В их обязанностях — ремонт каминов, печей и ресторанных плит, устранение завалов и даже обработка огнезащитным составом деревянных конструкций на чердаках зданий.

"В профессии "трубочист" есть как минимум три специальности. Где трубочист, там и печник, а где печник, там и вентиляционщик. Так что наша работа — не редкость, просто нас обычно с земли не видят", — говорят в группе компаний "Лига мастеров" и добавляют, что именно сейчас, осенью, у трубочистов сезон: хозяева начинают "топить" свои дома. Поэтому, если есть цель высмотреть современного трубочиста на крыше, сейчас самое время.

"Старый фонд в Петроградском или Центральном районах — это отдельная запущенная история. Дома там пожившие, что уж говорить о кирпичных вентиляционных каналах, которые имеют свойство осыпаться. В новых домах проблем не меньше: строители–любители часто заливают блоки с нарушениями. Вот и исправляем", — рассказывает о работе Александр Ополченный, трубочист с 20–летним опытом работы.

Стоимость услуг трубочистов в Петербурге варьируется от 1,5 тыс. до 80 тыс. рублей за вид работы в зависимости от сложности.

Зато те профессии, которые сейчас кажутся нам актуальными, уже через 10 лет могут умереть. "Список устаревающих специальностей, по версии Сколково, уже в 2030 году пополнят бухгалтер, диспетчер, системный администратор и фасовщик", — комментирует Ирина Жильникова.

Крутите барабан

Сначала обновляются и становятся современными "устаревшие" специальности, а дальше что — неочевидные сегменты бизнеса начнут свое развитие? Именно так и произошло в Петербурге. В век стиральных машин в каждой квартире и компьютеров в каждой комнате стали популярны новые или обновленные форматы — прачечные самообслуживания и интернет–кафе.

"Почти 15 лет назад мы начинали как прачечные при студгородках. В начале 2000–х я узнал, что такие же есть в европейских общежитиях, а наши студенты в то время в тазиках стирали", — вспоминает Давид Папаскири, один из основателей сети прачечных самообслуживания Prachka.Com. В этой сфере спрос обогнал предложение: прачечными стали интересоваться не только студенты, но и "люди с улицы". Итог: 37 точек в Петербурге, собственные и открытые по франшизе прачечные по всей России.

"Для меня самого было неясно, для чего россиянам нужны прачечные — такие, как в голливудских фильмах. У нас другой уклад, другой менталитет. Но оказалось, что это прибыльное дело", — продолжает Давид Папаскири.

По подсчетам владельца прачечных, новая точка окупается за 3–4 года. "Многие привыкли к тому, что бизнес должен быть "быстрым" — окупаться за год. Но в соседних с Петербургом странах Европы владельцы подобных сетей могут ждать и по 8–10 лет", — делится наблюдениями владелец сети. Он признается, что в кризисные годы поток клиентов не стал меньше. Наоборот, в прачечные самообслуживания перетек более обеспеченный сегмент рынка — те, кто раньше ходил в более дорогие химчистки.

С 2014 года уменьшились лишь темп продажи франшиз и количество новых открытых точек: 80% инвестиций уходило на оборудование, которое закупается в еврозоне.

"Недостатка в клиентах нет. Прачечные самообслуживания популярны среди холостяков, пенсионеров, зарубежных гостей — наплыв был, например, этим летом во время чемпионата мира по футболу, ведь в Латинской Америке и Европе привыкли к такому формату. А сейчас у нас сезон пуховиков — в день стираем по несколько сотен. Люди поняли, что могут точно так ухаживать за верхней одеждой у нас за 400 рублей, а не в химчистке за 1500 рублей", — объясняет Давид Папаскири.

Живее, чем можно было бы предположить, и интернет–кафе. Некоторые не только круглосуточно выводят всех желающих в сеть, но и предоставляют услуги полиграфического и копицентра.

Желающих могут сфотографировать на документы — хоть ранним утром, хоть за полночь. А вот от игровых компьютеров отказываются. "Мы создаем рабочую атмосферу. В определенные сезоны нас посещают студенты, заходят иностранцы. Но в целом аудитория — это люди старше 25 лет. Мы стараемся быть многофункциональными, чтобы гость мог в одном месте сделать свою работу, а потом распечатать или отсканировать документы", — рассказывают в Cafemax.

В общем, петербургский бизнес приспосабливается и реагирует на спрос. Так что неудивительно, что лучшего по профессии определяют и среди тех, чья работа на первый взгляд как будто не видна.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама