Павел Никифоров, Наталья Бурковская Все статьи автора
30 октября 2018, 07:56 979

"Искра" раздора. Коммерческий долгострой "Искра" стал ареной конфликта между его владельцами

Владелец СК "Стоун" Андрей Кузнецов
Владелец СК "Стоун" Андрей Кузнецов
Фото: Антон Ваганов

Часть совладельцев ТРК "Искра" обвиняют СК "Стоун", которой "поручено" достроить объект, в рейдерских действиях — принуждении к продаже имущества по заниженной цене. Владелец СК "Стоун" Андрей Кузнецов все отрицает — по его мнению, денег на достройку хватит.

Придворные тяжбы. Знаковые долгострои Центрального района

Придворные тяжбы. Знаковые долгострои Центрального района

22771
Антон Тарануха

Банкротный долгострой

ТЦ "Искра" уже 13 лет возводится на Искровском пр., между ул. Подвойского и ул. Коллонтай. Компания "Скэйлс" получила участок площадью более 2 га целевкой еще в 2005–м. Общая площадь четырехэтажного комплекса должна составить 28 тыс. м2, а арендопригодная — 21 тыс. м2. Первый срок сдачи объекта был запланирован на 2009 год. Стройка шла за счет продажи помещений в еще не построенном комплексе.

В компании "Скэйлс" неоднократно вводили процедуру наблюдения, но до банкротства дело не доходило. Сейчас каркас здания выполнен на 85%, на 40% завершены внутренние работы. При этом недостроенный комплекс на 60% принадлежит частным инвесторам. Причем часть договоров заключены по 214–ФЗ.

Весной 2018 года городские власти привлекли для достройки объекта компанию "Стоун" бизнесмена Андрея Кузнецова, который обещал завершить комплекс к середине 2019 года. При этом "Стоун" выкупил долги двух компаний, пытавшихся обанкротить "Скэйлс", и частично погасил задолженность компании по арендным платежам городу, передав часть помещений под МФЦ Невского района.

"С просьбой помочь с достройкой объекта к нам сначала обратилась администрация Невского района, а потом и городской комитет по строительству. Кроме того, одна из наших компаний была подрядчиком на объекте. Так что мы знали ситуацию изнутри", — говорит Андрей Кузнецов. По его оценкам, для достройки необходимо чуть больше 450 млн рублей. "250 млн рублей — затраты на общестроительные работы, 130 млн — долги по арендным платежам перед городом, и около 80 млн — плата за подключение естественным монополистам. С учетом того, что в комплексе остались непроданными около 9 тыс. м2 арендопригодных площадей, средств хватит", — рассуждает глава "Стоун".

Дольщики под давлением

Однако, по мнению Татьяны Гессон, одного из инвесторов комплекса, хорошие новости для частных компаний закончились. "Сначала на нас стали давить с требованием, чтобы мы продали принадлежавшие нам помещения по цене приобретения, которое было 5–7 лет назад. Причем уровень угроз напомнил старые добрые времена "бандитского Петербурга". Сперва писали электронные письма и sms. Потом пришли в фитнес–клуб, где я занималась. Мы написали письма в полицию и прокуратуру, но там все обращения остались без ответа", — рассказывает Татьяна Гессон. "Сейчас "Скэйлс" обратилась ко мне с требованием оплатить мою площадь, несмотря на то что все платежи были внесены и это подтверждено документами. В "Скэйлс" уверяют, что у них в бухгалтерии поступления не отражены, а значит, помещения мне уже не принадлежат", — жалуется инвестор. По ее словам, представители застройщика предупреждали: если не поделитесь и не отдадите часть помещений, то будете долго судиться и доказывать оплаты. Сейчас в "Скэйлс" сменились генеральный директор и главный бухгалтер, и, по мнению Татьяны Гессон, документы вполне могли "испортиться".

Андрей Кузнецов с обвинениями не согласен. "Мы общались только с теми, кто начинал строить комплекс, — с "Невским альянсом" и "Невским синдикатом". С другими дольщиками лично я не общался. Денег на достройку комплекса у нас хватит, поэтому никого выселять или требовать доплаты мы не собираемся", — уверяет он.

Конкурентный поселок

Невский район, особенно микрорайон расположения недостроенного ТЦ "Искра", считается обеспеченным качественной торговой недвижимостью. По данным IPG.Estate, насыщенность торговыми площадями на 1 тыс. жителей составляет более 500 м2.

По данным Colliers International, на данный момент торговые площади (GLA) в Невском районе составляют 283 277 м2. "Рядом с недостроем функционирует удачно реконструированный ТРК "Лондон Молл", который и является центром притяжения всего района, в том числе за счет рядом стоящих гипермаркетов "Лента" и Castorama. В северной части района значительную долю покупательской активности притягивает ТРК "Невский". При этом шансы на своего покупателя у недостроенного комплекса есть — в случае пересмотра и коррекции концептуальных характеристик объекта и правильной маркетинговой политики", — считает Ольга Кожевникова, руководитель отдела торговой недвижимости компании IPG.Estate.

"Спрос на небольшие площадки 100–150 м2, возможно, будет, но покупка площадей в подобном долевом "шанхае" чревата дальнейшими сложностями с управляющей компанией. Аналогичные помещения в достроенном комплексе в этой локации могут стоить около 100 тыс. рублей за "квадрат", — уверена Екатерина Лапина, владелица АН LAPINA.

На привлекательность комплекса у арендаторов и покупателей также влияет активность жилищного строительства, которое вблизи ТЦ практически не ведется.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт–Петербурге, считает, что если в ТЦ "Искра" будет реализована запланированная схема продажи отдельных помещений в составе комплекса, то спрос на него будет сомнителен.

Долгое строительство подтверждает нецелесообразность такого подхода. Возможно, он будет рассматриваться как стрит–ретейл внутри устоявшегося квартала, говорят эксперты.

Новости партнеров
Реклама