dp.ru Все статьи автора
22 октября 2018, 14:56 173

"Норникель" поставит сырье BASF для выпуска в Финляндии батарей электромобилей

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

ГМК «Норильский никель» подписал с немецким химическим концерном BASF долгосрочное соглашение на поставку никелевого и кобальтового сырья для завода в Финляндии, говорится в совместном релизе компаний. Завод будет построен в финской Харьявалте по соседству с никель-кобальтовым заводом «Норникеля».

Абрамович отказался продавать долю в "Норникеле" на бирже

Абрамович отказался продавать долю в "Норникеле" на бирже

177

Запуск предприятия BASF запланирован на 2020 год и позволит полностью обеспечивать около 300 тыс. электромобилей в год материалами BASF для аккумуляторных батарей. «Совместное размещение нового производства BASF и рафинировочного завода «Норникеля» в Харьявалте обеспечит эксклюзивный доступ к локальным поставкам никеля и кобальта», — говорится в сообщении.

BASF продолжает рассматривать варианты дополнительных локаций в Европе для строительства новых заводов по производству аккумуляторных материалов. «Финансирование проекта – часть многоступенчатого инвестиционного плана BASF на сумму 400 млн евро, анонсированного в прошлом году и основанного на производстве исходных материалов для аккумуляторных батарей, которое было запущено в Харьявалте в 2018 году», – уточняется в релизе.

В конце июня 2017 года стало известно, что «Норильский никель» и BASF ведут переговоры о поставках сырья для производства аккумуляторов в Европе, в которое BASF намерена вложить на первом этапе до 400 млн евро. В «Норникеле» заявили, что компания намерена поставлять сырье BASF, чтобы создать базу, которая будет обеспечивать европейских производителей аккумуляторов для электромобилей катодными материалами локального производства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама