dp.ru Все статьи автора
20 октября 2018, 09:31 154

Саудовская Аравия подтвердила смерть журналиста Хашкаджи в консульстве королевства в Стамбуле

Консульство Саудовской Аравии в Стамбуле
Консульство Саудовской Аравии в Стамбуле
Фото: Global Look Press

Генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муаджиб подтвердил смерть журналиста Джамаля Хашкаджи в консульстве королевства в Стамбуле. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Саудовское агентство печати.

"Предварительные итоги расследования, проведенного генеральной прокуратурой по факту исчезновения подданного Джамаля Хашкаджи, указывают, что спор, возникший у него с несколькими людьми во время его пребывания в генеральном консульстве королевства в Стамбуле, перерос в ссору и драку, что привело к его смерти", – сказал генпрокурор.

Он также сообщил, что расследование продолжается, под следствием в настоящее время находятся 18 человек, все они подданные Саудовской Аравии. Личности этих людей не раскрываются.

Кроме того, по словам аль-Муаджиба, со своих постов уволены советник наследного принца генерал Ахмед Асири и советник королевской канцелярии в ранге министра Сауд аль-Кахтани.

Как сообщалось ранее, саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, работавший и живший в Соединенных Штатах, пропал 2 октября, после того, как зашел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле.

Исчезновение журналиста вызвало широкий резонанс. Лидер республиканского большинства в Сенате США Митч Макконнелл заявилял, что, если информация о причастности Эр-Рияда к исчезновению Хашкаджи подтвердится, то последуют ответные меры.

"Я не могу представить, что не будет ответа, но я думаю, что нам сначала нужно выяснить, что произошло", – говорил Макконнелл 16 октября (цитата по изданию The Hill).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама