dp.ru Все статьи автора
19 октября 2018, 06:59 241

Россия обжаловала решение Европейского суда о выплате 37 тысяч евро Pussy Riot

Мария Алехина и Надежда Толоконникова
Мария Алехина и Надежда Толоконникова
Фото: ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

Россия обжаловала решение Европейского суда по правам человека о выплате более 37 тыс. евро участницам группы Pussy Riot, сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство юстиции.

Участник Pussy Riot и издатель "Медиазоны" Петр Верзилов попал в реанимацию

Участник Pussy Riot и издатель "Медиазоны" Петр Верзилов попал в реанимацию

138

"Постановление Европейского суда по правам человека "Алехина и другие против России", вынесенное в июле 2018 года, обжаловано властями РФ в установленном порядке", — цитирует агентство пресс-службу министерства.

ЕСПЧ постановил, что Россия якобы нарушила ряд положений Европейской конвенции по правам человека в отношении участниц панк-группы Pussy Riot, и предписал взыскать с государства более 37 тыс. евро в их пользу (по 16 тыс. евро в пользу Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, в пользу Екатерины Самуцевич — 5 тыс. евро). Суд также обязал РФ выплатить еще 11,7 тыс. евро для покрытия судебных расходов.

Участницы панк-группы Pussy Riot в феврале 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и с балаклавами на лицах провели панк-молебен. Полиция задержала трех участниц акции — Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич и в августе их приговорили к 2 годам колонии общего режима за хулиганство.

Позднее Самуцевич заменили наказание на условное, а Толоконникова и Алехина были освобождены в декабре 2013 года по амнистии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама