Михаил Шевчук, Антон Мухин Все статьи автора
16 октября 2018, 08:53 407

Компьютерные игры. Из Мариинского дворца вывезли серверы избирательной системы ГАС "Выборы"

Председатель Горизбиркома Виктор Миненко
Председатель Горизбиркома Виктор Миненко
Фото: Коньков Сергей Купить фото

В государственную автоматизированную систему (ГАС) "Выборы" вводятся данные о подсчитанных голосах избирателей на всех выборах — от муниципальных до президентских. Прежде серверы петербургского элемента этой системы размещались в Мариинском дворце, где по закону располагается и Горизбирком. В 2015 году избирательная комиссия переехала из дворца в соседнее здание на Вознесенском пр., 3, однако комплексы средств автоматизации ГАС "Выборы" продолжали находиться по прежнему адресу. Только в начале октября оборудование было перевезено в серверную на Вознесенском пр. Там же будут сидеть и системные администраторы.

Технически работа системы выглядит следующим образом: после подсчета голосов на участках протоколы с них везут в территориальные избирательные комиссии (ТИК), находящиеся в районных администрациях. Там операторы вводят данные в компьютеры ГАС "Выборы", откуда они поступают на серверы системы в Горизбиркоме, а оттуда — в Центризбирком. В Москве их уже вручную переносят на сайт в интернете: сама система к нему не подключена.

Таким образом, формально переезд серверов — мероприятие сугубо техническое. В то же время оно имеет заметное символическое значение: Горизбирком под руководством Виктора Миненко последовательно разрывает связь с петербургским парламентом. Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров на протяжении последних лет фактически контролировал комиссию и, как следствие, избирательный процесс в городе в целом. Назначение Миненко, который перешел в Горизбирком из полпредства, произошло при активном, но быстро сломленном сопротивлении промакаровской части избирательной комиссии. Таким образом, перенос серверов — очередной шаг по выводу всей избирательной системы из–под влияния спикера ЗС.

Эксперты по петербургским выборам сказали "ДП", что контроль над серверами с высокой степенью вероятности не позволит влиять на введенные в систему данные, так как ввод осуществляется на более низком уровне. Главное, что он дает, — возможность в любой момент отключить от системы компьютер в любом ТИК. Кроме того, гарантирует стабильность работы системы. Она не остановится, если в Мариинском дворце вдруг выключится свет.

Эти апокалиптические сценарии отнюдь не являются гипотетическими.

В ходе выборов в ЗС в 2011 году Горизбирком неделю не мог посчитать голоса избирателей, при этом данные, введенные в систему ГАС "Выборы", все время менялись, иногда кардинально. Например, в округе, где от ЛДПР баллотировался отец известного предпринимателя Дениса Волчека, эта партия получила 34%, а "Единая Россия" — 3%. Во всех остальных округах расклад был противоположным. Эксперты тогда предполагали, что голоса одной партии были по взаимному согласию переписаны на другую. Во время следующих выборов в городской парламент, в 2016 году, голоса посчитали за 4 дня, хотя на самом деле для того, чтобы это сделать, достаточно одной ночи. Тогда на выборах безоговорочно побеждали единороссы, но теперь борьба разворачивалась между ними — кому достанется место в парламенте, а кому нет. Именно этой борьбой, считают эксперты, и были на самом деле вызваны задержки с введением данных в ГАС "Выборы".

Таким образом, возможность отключать компьютеры, с которых осуществляется ввод данных, отнюдь не лишняя. Тем более что Горизбирком, как считается, не имеет контроля над многими ТИК, сформированными при прежней его команде.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама