Михаил Шевчук Все статьи автора
9 октября 2018, 07:54 1755

Художникам рисуют суд. Союз художников начал борьбу за существование и имущество

Фото: vk.com/finearts

На кону более 1 тыс. квартир–мастерских.

В Октябрьском районном суде прошло предварительное заседание по иску о ликвидации петербургского Союза художников (СХ) — процесс продолжится в конце октября. Иск подало Министерство юстиции, которое считает, что художники сдавали в субаренду принадлежащие городу помещения без разрешения властей. Другая претензия заключается в том, что Союз художников работал за пределами Петербурга, являясь региональной организацией (речь идет об оплате расходов художников, участвовавших в выставках в других субъектах РФ).

Союз художников Петербурга потребовали ликвидировать за неуставную деятельность

Союз художников Петербурга потребовали ликвидировать за неуставную деятельность

322

Председатель правления Союза художников Андрей Базанов признает, что нарушений было немало (он занял эту должность лишь в апреле), но работа над их исправлением, по его словам, ведется активно, и надеется, что в суде организации удастся доказать свою правоту. Улажены вопросы к нецелевому, по мнению чиновников, использованию творческих мастерских. Выставочный центр, работающий в Доме художника, ликвидируется как отдельное юрлицо и станет подразделением союза и так далее.

С материальной точки зрения ликвидация Союза художников может привести к переделу собственности, которой он распоряжается. Самый ценный объект — собственно Дом художника на Большой Морской ул., 38, который еще в 1877 году Александр II передал Обществу поощрения художеств. Стоит вспомнить, что в прошлом году Минюст ликвидировал по суду Международную конфедерацию союзов художников (МКСХ) — преемника Союза художников СССР, также из–за нарушений в деятельности. Имущество МКСХ, включая Центральный дом художника на Крымском валу, в итоге отошло в собственность государства. Причем "разобраться с наследием Союза художников СССР" министру культуры Владимиру Мединскому поручал Владимир Путин в 2015 году — там–де "много проблем".

В отличие от ЦДХ, петербургский Дом художника находится в собственности города, а у СХ пребывает в безвозмездном пользовании. Как рассказывает Андрей Базанов, как раз сейчас срок 25–летнего договора истекает и ведется работа по его пролонгации. КГИОП провел проверку в прошлом году и предъявил претензии по поводу перепланировок, которые теперь нужно узаконить либо устранить.

Технически для выселения Союза художников не нужно было бы городить судебный процесс — достаточно не продлить договор под предлогом нарушений. Единственное препятствие — история, традиции и надвигающиеся в 2019 году выборы губернатора.

Что касается творческих мастерских, то из них выселить художников не так просто: городской фонд мастерских, состоящий чуть более чем из 2 тыс. помещений, распределяется между членами нескольких творческих союзов (хотя художникам достается три четверти), и каждый обитатель мастерской заключает с городом прямой договор на пользование, рассказывает Андрей Базанов. Расторгнуть договор можно в случае обнаружения нарушений в мастерской, и после недавней проверки комитет по контролю за имуществом предъявил около 10 претензий, но со всеми пока удалось разобраться.

Город пытался провести ревизию творческих мастерских и сократить их перечень еще в начале нулевых — помещения ценные, многие расположены в историческом центре, а доход бюджету не приносят. Но, судя по тому, что их количество не уменьшилось, а даже немного увеличилось, безуспешно. Подавать заявки на аренду мастерской могут, согласно закону, не только организации творческих работников, но и сами творческие работники. Хотя, если СХ будет ликвидирован как организация, делать это художникам уже будет сложнее, а вот чиновникам исключать те или иные помещения из перечня, очевидно, проще.

Остальные активы Союза художников менее ценные: у них в собственности находится Багетная фабрика на Салтыковской дороге, 50% скульптурного комбината на пр. Тореза, выставочный центр на Морской наб. и два цеха бывшего завода им. Калинина на Минеральной ул. В свое время все объекты были переданы в управление различным компаниям, СХ фактически потерял над ними контроль и сейчас пытается его вернуть с помощью юристов. Некоторые здания, как Комбинат декоративно–прикладного искусства на Тореза (он отошел УК "Куб", в обмен СХ как раз и получил цеха на Минеральной) или Староладожская дача, оказались за это время потеряны для союза.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама