dp.ru Все статьи автора
4 октября 2018, 10:42 1756

Реформа перечеркнула Крым: рейтинг доверия к Путину упал до уровня 2013 года

Митинг против повышения пенсионного возраста
Митинг против повышения пенсионного возраста
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Рейтинг доверия к президенту России Владимиру Путину снизился на 17%, до 58% от числа опрошенных, свидетельствуют данные сентябрьского опроса "Левада-центра". В 2017 году о том, что глава государства "вполне заслуживает" доверия, заявляли 75% опрошенных. При этом с 4% до 13% выросло число россиян, которые считают, что Путин "совсем не заслуживает" доверия.

Пенсионная реформа обвалила рейтинг Путина и правительства

Пенсионная реформа обвалила рейтинг Путина и правительства

666

"За последние 6 лет впервые армия обогнала президента в уровне доверия. Доля россиян, которые считают, что армия "вполне заслуживает" доверия, составила 66%, в то время как этот показатель доверия к президенту — 58% (против 69% и 75% в 2017-м году соответственно)", — отмечается в отчете "Левада-центра". Кроме того, значение "индекса доверия" к президенту снизилось практически в 2 раза, в целом уровень доверия к нему возвращается к показателям, фиксируемым в 2013-м году, констатируют социологи.

Социолог "Левада-центра" Денис Волков связывает падение рейтинга доверия Путина с пенсионной реформой и "шоком" от контраста между предвыборными обещаниями и реальностью. Волков также отметил, что никаких предпосылок к повышению рейтинга в ближайшее время нет. "Предвыборные настроения оживили и подтянули рейтинг Владимира Путина. После выборов, однако, мобилизация его сторонников закончилась, а вместо обещанного повышения зарплат люди получили повышение пенсионного возраста", — отметил социолог в комментарии "Коммерсанту".

Россияне, согласно опросу, больше всего доверяют армии — 66% (на 8% больше, чем Путину). 10% респондентов ответили, что армия "совсем не заслуживает" доверия, а 18% — что "не вполне заслуживает". Многие опрошенные заявили, что испытывают чувство гордости, когда смотрят видео пуска ракет из акватории Каспийского моря или демонстрации высокотехнологичного оружия отечественной разработки.

После армии и президента сильней всего респонденты доверяют ФСБ и спецслужбам (50%), церкви (48%) и благотворительным организациям (38%). Опрос также показал, что россияне больше всего не доверяют крупному бизнесу, партиям, Госдуме и правительству.

"Рейтинг у этих структур упал меньше, чем у президента, потому что он изначально был низкий и надежд на них никто не возлагал, — отметил Волков.— Несмотря на то что Кремль всеми силами пытался переложить ответственность за непопулярную реформу на других, именно Путин ответственен и за хорошее, и за плохое".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что рейтинги не мешают реальной работе президента. Так он ответил на вопрос, не беспокоится ли Кремль, что на рейтинг Путина может повлиять повышение пенсионного возраста. "Для президента рейтинги никогда не были препятствием для настоящей работы на благо людей, а именно повышение жизненного уровня пенсионеров президент разъяснил как конечную цель этих преобразований", — заявлял Песков

Ранее опрос "Левада-центра" показал, что 33% россиян приняли решение в выборах, прошедших в единый день голосования 9 сентября, из-за пенсионной реформы. Всего проголосовать за губернаторов, депутатов законодательного собрания и глав муниципалитетов решили 28% из опрошенных, столько же заявили, что не ходили на выборы.

Новости партнеров
Реклама