Антон Мухин Все статьи автора
3 октября 2018, 07:49 208

Волеизъявись и спи спокойно. Петербургская оппозиция решит, как не допустить досрочного голосования на выборах в 2019 году

Депутат ЗакСа Петербурга Оксана Дмитриева
Депутат ЗакСа Петербурга Оксана Дмитриева
Фото: Сергей Ермохин

Сегодня в ЗС лидеры оппозиционных партий должны собраться, чтобы решить, как им не допустить возвращения досрочного голосования на муниципальных выборах в 2019 году.

Соответствующее предложение разослала коллегам лидер фракции "Партия роста" Оксана Дмитриева. Как пояснила депутат "ДП", слухи о возможном возвращении процедуры досрочного голосования на муниципальных выборах "муссируются", хотя никаких конкретных шагов в этом направлении пока не сделано. Конкретным шагом будет внесение изменений в городской закон о выборах муниципальных депутатов, разрешающий досрочное голосование.

Хороводом выборы. Увидит ли Петербург неожиданные фамилии в бюллетене

Хороводом выборы. Увидит ли Петербург неожиданные фамилии в бюллетене

842
Михаил Шевчук

Муниципальные выборы пройдут во всех, за несколькими исключениями, муниципалитетах Петербурга в сентябре следующего года, и к ним уже началась подготовка. Борьба будет разворачиваться между действующими составами муниципалитетов и командой противников. В зависимости от того, кто контролирует конкретный муниципальный совет — районная администрация или "Единая Россия", — одна из этих сил будет нападающей, а другая — обороняющейся. Пока, как считается, большинство муниципалов связаны со своими депутатами ЗС и ЕР.

Досрочное голосование, а также использование разного рода "открепительных талонов", голосований по почте и т. д. создает дополнительные возможности для фальсификаций. Поэтому городские депутаты постоянно включают и исключают этот механизм в соответствии с текущей конъюнктурой.

Так, на последних муниципальных выборах, состоявшихся в сентябре 2014 года, отмененная ранее досрочка была возвращена за полгода до голосования. Поскольку по его итогам разразилась череда страшных скандалов, спровоцированных в том числе вольным обращением с таким механизмом волеизъявления, в 2016 году он был снова отменен. До этого, на выборах 2009 года, досрочного голосования не было, а в 2004–м — было.

Поскольку последнее время Центризбирком демонстрирует железную волю в сохранении чистоты процедуры голосования, можно предположить, что досрочка не сильно поможет тем силам, которые могут ей злоупотреблять, подвозя на избирательные участки автобусы с бабушками. В частности, в ходе выборов в Шлиссельбурге этим летом скандал на уровне Центризбиркома спровоцировал показатель 3,6% досрочно проголосовавших. На прошлых губернаторских выборах в Петербурге досрочно проголосовали 9,5%.

Однако специфика муниципальных выборов в том, что одновременно в городе проходит более 100 кампаний и каждый участник процесса может рассчитывать, что на фоне остальных его мелкие шалости останутся незамеченными. Тем более что у сторонников досрочного голосования есть весомый аргумент: по решению Конституционного суда каждый должен иметь возможность проголосовать, даже если не может сделать это по–человечески.

Теоретически альтернативой досрочному голосованию является голосование по месту нахождения — система "мобильный избиратель". Однако на муниципальных выборах задействовать эту систему, скорее всего, не получится.

Федеральный курс на чистоту выборов дает оппозиционерам определенный шанс на успех: действующие муниципалы, как правило, привыкли побеждать с помощью разных административных хитростей. Однако есть еще один слух — что "Единая Россия" хочет перенести выборы с осени 2019 года на весну. При таком развитии событий подготовиться к ним оппозиция не успеет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама