dp.ru Все статьи автора
2 октября 2018, 08:53 884

Источники рассказали об участии "отравителя Скрипаля" Чепиги в эвакуации Януковича

Руслан Боширов в эфире RT
Руслан Боширов в эфире RT
Фото: Стоп-кадр с видео телеканала RT

Полковник главного разведывательного управления (ГРУ) Анатолий Чепига в 2014 году руководил операцией по эвакуации в Россию бывшего украинского президента Виктора Януковича и за это получил звание Героя России, утверждает бывший журналист Центра управления расследованиями (ЦУР) Сергей Канев со ссылкой на источник в ГРУ. По версии The Insider и Belligcat, Чепига под псевдонимом Руслан Боширов участвовал в отравлении Скрипалей.

В Кремле опровергли награждение "отравителя" Чепиги и рассказали про "15 сталиных"

В Кремле опровергли награждение "отравителя" Чепиги и рассказали про "15 сталиных"

634

По версии Канева, в 2014 году Чепига со своим подразделением спецназа прибыл в Межигорье, резиденцию Януковича, где охранял его и был с ним до эвакуации в Россию через Крым. Именно за эту операцию Чепига получил звание Героя России, утверждает собеседник Канева, который 30 лет служил в ГРУ. "Я свечку не держал, но источник заслуживает доверия, никогда меня не подводил", — добавил он. Тогда же в Кремле эту награду получил экс-охранник Владимира Путина Алексей Дюмин, ставший затем губернатором Тульской области, а также курсанты Военно-дипломатической академии, составившие позже костяк ЧВК Вагнера, указал источник.

"Новая газета" со ссылкой на сослуживцев Чепиги также пишет, что ему присвоили звание Героя России за Крым. Этим же закрытым указом президента звание было присвоено выпускнику Дальневосточного высшего общевойскового училища (ДВОКУ) полковнику Александру Попову. По словам источника, Попов "тогда командовал сводным отрядом спецназа, а Чепига был еще подполковником". Чем конкретно Чепига занимался в Крыму, бывший сослуживец не знает. После Крыма, летом 2014 года, Чепига поступил в военную академию Минобороны.

The Insider и Bellingcat нашли человека, похожего на Боширова, на фотографии курсантов ДВОКУ, сделанной в Чечне. В расследовании говорилось, что Чепига родился 5 апреля 1979 года, окончил вуз с отличием и служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ, в подразделении, которое участвовало во второй чеченской войне. В 2014 году Владимир Путин присвоил Чепиге звание Героя России за выполнение миротворческой миссии. Имя Чепиги также выбито в списке имен у памятника маршалу Рокоссовскому в ДВОКУ вместе с другими выпускниками.

По данным "Досье", в 2009 году майора 14-й бригады спецназа ГРУ Чепигу перевели в Москву из Хабаровска. Он стал слушателем третьего факультета Военно-дипломатической академии (ВДА), которую называют "Консерватория". По его данным, к середине 2000-х Чепига трижды побывал в Чечне. Он был женат на Галине Чепиге (Никифоровой), которая работала вольнонаемной в отряде специального назначения Хабаровского края. Чепигу вместе с женой и сыном зарегистрировали как студента в общежитии Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Позже ему выдали новый паспорт на имя уроженца Душанбе Руслана Боширова.

В Кремле ранее заявили, что не располагают данными о награждении госнаградами человека по фамилии Чепига. Пресс-секретарь президента подчеркнул, что Кремль исходит "из той информации, которую озвучил президент России и которая была озвучена самими гражданами России", которые известны как Руслан Боширов и Александр Петров. Представитель МИД Мария Захарова назвала публикацию The Insider и Bellingcat "новым вбросом" по делу Скрипалей.

По версии Лондона, экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в России за шпионаж, отравили в марте этого года нервно-паралитическим ядом "Новичок". Вместе со Скрипалем пострадала его дочь. Лондон обвинил в атаке Россию, Москва отрицает свою причастность. В сентябре британские власти рассказали, что в покушении подозревают двух россиян с паспортами Александра Петрова и Руслана Боширова. После этого двое мужчин, представившись этими именами, дали интервью каналу RT и рассказали, что приехали в Британию посмотреть "знаменитый собор в Солсбери".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама