dp.ru Все статьи автора
22 сентября 2018, 17:21 304

Дмитрий Песков рассказал о поиске компромисса c Telegram

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Российские власти все еще ищут компромисс в вопросах приватности переписки пользователей, рассказал в субботу, 22 сентября, спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков после лекции о цифровизации в кампусе Санкт-Петербургского государственного университета "Михайловская дача".

"Невозможно навсегда заблокировать какой-то один ресурс, и невозможно позволять какому-то одному ресурсу проводить абсолютно самостоятельную от государства политику. Поэтому поиск компромисса по-прежнему остается на повестке дня", - заявил Песков, отвечая на вопрос о блокировке Telegram (Ред. - цитата по ТАСС).

По слова Пескова, технической возможности для полной блокировки какого-либо ресурса в мире пока нет, но есть возможность ограничения доступа к нему определенных категорий пользователей, регулирования процента использования. Как признал Песков, нет и возможности один раз создать законы, которые бы регулировали развитие новых технологий в интернете. По мнению Пескова, вместо регулирования на уровне стандартов и антимонопольного регулирования надо искать меры и возможности "более быстрые" и приближенные к цифровой эпохе.

13 апреля суд удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram на территории РФ за отказ в предоставлении ФСБ ключей шифрования сообщений. 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера. Ведомство заблокировало десятки миллионов IP-адресов, принадлежащих в том числе корпорациям Google и Amazon, что привело к сбоям в работе тысяч интернет-ресурсов.

Как стало известно 28 июля, Telegram обновил на своем сайте политику конфиденциальности. В частности, администрация мессенджера согласилась "раскрывать данные подозреваемых в терроризме пользователей властям, если на это есть соответствующее решение суда".

Новости партнеров
Реклама