понедельник, 29 ноября 2021
$

Глава "Натали Турс" "начинает бизнес с нуля" под брендом New Travelers

Автор фото: Владимир Гердо/ТАСС
Глава "Натали Турс" Владимир Воробьев возобновит туроператорскую деятельность на базе компании "Центр туризма "Согласие", рассказала Интерфаксу пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Она пояснила, что эта компания осталась единственным юрлицом под брендом "Натали Турс", оставшимся в едином федеральном реестре. Компания начала работу в апреле под торговой маркой New Travelers, рекламируя индивидуальные туры для обеспеченных туристов.
"Новый собственник "Согласия" Ксения Мостовская — подруга жены Владимира Воробьева, а ее муж имеет отношение к крупной сети парфюмерно-косметических магазинов. И предполагается, что управлять New Travelers, а вовсе не консультировать, будет именно Владимир Воробьев. То есть фактически он начнет свой бизнес с нуля. Очень сомнительно, что в такое трудное для турбизнеса время кто-то согласился бы купить туристическую компанию с огромными долгами и таким негативным имиджем на рынке. Думаю, что сделать это могли только люди, которые хотели помочь главе "Натали Турс", — рассказала агентству Тюрина.
По данным системы СПАРК, изначально собственником "Согласия" был Денис Яров, а гендиректором Дмитрий Толстик. 12 сентября в ЕГРЮЛ были внесены изменения, и новым собственником стала Ксения Мостовская. В четверг она сообщила РБК, что прежде "жила за границей и занималась ребенком". По словам Мостовской, компания будет и дальше заниматься выездным туризмом, а в первые месяцы ее будет консультировать Владимир Воробьев. Глава "Натали Турс" Воробьев заявлял, что планирует возобновить работу после 1 октября и ищет инвестора. Необходимую для начала работы сумму он оценил в 700-800 млн рублей.
"Натали Турс" 4 июля объявила об аннуляции всех подтвержденных туров до 30 сентября примерно по 12 тыс. договорам. Долг компании перед туристами и партнерами составляет около 1,5 млрд рублей, общее число пострадавших приближается к 30 тыс. Подавляющее большинство договоров с туристами заключались от имени ООО "Панорама Тур". Клиентам не хватит 50 млн рублей для покрытия ущерба, сумма выплат по каждому туру составит около 5 тыс. рублей.
Помимо "Натали Турс" в 2018 году с рынка ушли еще как минимум шесть туроператоров. Это "Данко", петербургские "Матрешка Тур" и "Аврора-БГ", а также "Радуга травел центр", "Премиум Тревэл Групп" и ТК "Интрэвел Столешники". В начале сентября ассоциация "Турпомощь" составила списки компаний, которые предоставляют недостоверные сведения. Документ, в котором может числиться от 45 до 100 компаний, включая "звучные" бренды, направлен в Минкультуры.