dp.ru Все статьи автора
12 сентября 2018, 13:32 134

Вице-премьер Борисов назвал неприемлемыми слухи о причастности астронавтов к разгерметизации МКС

Вице-премьер РФ Юрий Борисов
Вице-премьер РФ Юрий Борисов
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Вице-премьер Юрий Борисов заявил в среду, что распространение слухов о причастности астронавтов США к разгерметизации "Союза", пристыкованного к МКС, является неприемлемым, передает Интерфакс.

В "Роскосмосе" выяснили мотив американских астронавтов просверлить российский "Союз"

В "Роскосмосе" выяснили мотив американских астронавтов просверлить российский "Союз"

171006

"Абсолютно неприемлемо бросать тень ни на наших космонавтов, ни на американских астронавтов", — сказал Борисов.

Он также отметил, что в настоящее время продолжает работу специальная комиссия и до тех пор, пока расследование не будет завершено, "выносить подобные приговоры ни в коем случае нельзя".

"Нужно дождаться окончательных итогов этой работы и выявить природу этого отверстия. Не исключено, что причиной мог быть и производственный брак, — версий можно рисовать сколько угодно… Факт остается фактом — давление стало падать после нескольких месяцев пребывания корабля в космосе. Отверстие очень маленькое, хорошо, что вовремя заметили и приняли необходимые меры", — сказал Борисов.

Также он подчеркнул, что на МКС работает единый коллектив, "в котором никаких политических разногласий нет и быть не может".

"Сегодня, до завершения расследования, вешать ярлыки и искать ведьм, мягко говоря, недальновидно и опасно", — резюмировал Борисов.

Ранее "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники сообщил о том, что расследующая инцидент на МКС комиссия "Роскосмоса" в качестве приоритетной версии рассматривает вмешательство американских астронавтов.

В ночь на четверг, 30 августа, на корабле "Союз", пристыкованном к МКС, произошла утечка воздуха. Космонавты обнаружили в бытовом отсеке корабля отверстие диаметром 2 мм. Они закрыли его специальным герметиком.

Новости партнеров
Реклама