dp.ru Все статьи автора
12 сентября 2018, 10:26 180

Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года без всяких условий

Синдзо Абэ и Владимир Путин
Синдзо Абэ и Владимир Путин
Фото: Валерий Шарифулин/фотохост-агентство ТАСС

Президент России Владимир Путин предложил Японии заключить с Россией мирный договор до конца 2019 года — без предварительных условий. Об этом он заявил на пленарном заседании Восточного экономического форума, передает ТАСС.

"Давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий", — сказал президент России, обращаясь к премьеру Японии Синдзо Абэ. Зал встретил слова аплодисментами, отмечает агентство.

Путин предложил решать все спорные вопросы уже после заключения мирного договора."Мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", — сказал российский лидер. Он отметил, что эта "простая мысль" пришла ему в голову "прямо здесь и прямо сейчас". "Синдзо сказал: давайте поменяем подходы. Давайте", — заметил Путин.

Япония и Россия так и не подписали мирный договор после Второй мировой войны. Токио хочет получить острова Курильской гряды Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Россия считает острова своими.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию. В ней Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Токио двух островов — Хабомаи и Шикотана — после заключения мирного соглашения. Будущее Кунашира и Итурупа в документе не упоминалось.

Советский Союз рассчитывал на этом закончить спор с Японией. Однако спор продолжился.

Новости партнеров
Реклама