dp.ru Все статьи автора
12 сентября 2018, 16:29 613

Ксения Собчак выступит в Киеве на одном мероприятии с премьером Украины и лидером "Океана Эльзы"

Ксения Собчак
Ксения Собчак
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Российская телеведущая и политик Ксения Собчак приедет в Киев на ежегодную встречу Ялтинской европейской стратегии. Об этом сообщается на сайте мероприятия, которое пройдет с 13 по 15 сентября.

Собчак поучаствует в панели 15 сентября в тот же день, когда ожидается выступление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, посвященное вызовам для реформ и экономического развития Украины.

Кроме того, во второй день на мероприятии выступят лидер рок-группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, лидер партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлия Тимошенко и лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко.

Ксения Собчак ранее попала в базу данных сайта "Миротворец" из-за посещения Крыма в 2014 году. Пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян заявил "Украинской правде": "Если она появится в пункте пропуска, пограничники будут принимать решения в пределах предоставленных полномочий с учетом имеющейся информации о возможном нарушении ею законодательства Украины".

Святослав Вакарчук известен своими антироссийскими взглядами. Из-за них его концерты в России неоднократно отменяли.

Ксения Собчак 24 октября заявила, что "с точки зрения международного права Крым — украинский". После этого депутат Госдумы Валерий Рашкин попросил генпрокурора Юрия Чайку и главу ФСБ Александра Бортникова провести в отношении нее проверку. Рашкин выразил мнение, что Собчак "оправдывает осуществление действий, направленных на нарушение территориальной целостности России".

13 декабря стало известно, что сотрудники ФСБ провели лингвистический анализ высказывания телеведущей и не нашли в нем призывов к нарушению территориальной целостности страны. 19 декабря прокуратура заявила депутату, что ведомство не может дать оценку высказыванию Собчак, поскольку комплексное психолого-лингвистическое исследование должно закончиться в I квартале 2018 года. Собчак получила на президентских выборах около 2% голосов избирателей.

Новости партнеров
Реклама