dp.ru Все статьи автора
7 сентября 2018, 11:30 1352

Ключевой акционер "Восточного" подал в суд на банк на фоне конфликта акционеров

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

В Арбитражный суд Амурской области поступил иск с требованием признать несостоятельность банка "Восточный" (ст.92, 93 АПК, ст.42 ФЗ О несостоятельности), следует из картотеки арбитражных дел. Заявление было подано в пятницу, 7 сентября. Истцом указана кипрская компания Evison Holdings Ltd., через которую инвестиционный фонд Baring Vostok владеет контрольным пакетом акций банка (51,62%).

Банк "Восточный экспресс" банкротит бывшего депутата Законодательного собрания из-за долга в 1,1 млн рублей

Банк "Восточный экспресс" банкротит бывшего депутата Законодательного собрания из-за долга в 1,1 млн рублей

315

В пресс-службе банка пояснили, что истец оспаривает назначение Вячеслава Арутюняна временно исполняющим обязанности председателя правления банка "Восточный". "У акционера банка Восточный Evison Holdings Ltd нет оснований, предусмотренных законом, для обращения в суд с заявлением о признании банка несостоятельным. Очевидно, это исковое заявление иного характера, и ссылка на закон о несостоятельности является технической ошибкой. Банк никаких исковых заявлений от акционеров не получал", - указали в банке.

В начале сентября совет директоров банка "Восточный" назначил на должность исполняющего обязанности председателя правления Вячеслава Арутюняна, ранее занимавшего пост зампреда правления. На новой должности он заменит Дмитрия Левина. По данным "Коммерсанта", назначение Арутюняна стало частью кадровых перестановок, которые проводит совладелец банка Артем Аветисян в рамках борьбы с контролирующим акционером Baring Vostok. Он сменил выходца из "Русского Стандарта" Дмитрия Левина, который возглавлял "Восточный" с конца 2017 года. Он, по информации газеты, представлял интересы фондов Baring Vostok.

Источники газеты связывают конфликт акционеров с вопросом докапитализации банка, ставшим одним из приоритетных после присоединения Юниаструм Банка к "Восточному" в январе 2017 года. С начала текущего года банк пытается провести допэмиссию акций на 5 млрд рублей, но пока безрезультатно. Аветисян выкупить эти акции не может из-за отсутствия денег. В свою очередь, Baring Vostok не готов увеличивать вложения в банк, изначально являющийся его портфельной инвестицией, выйти из которой фонд пытается уже не один год.

"Восточный" занимает 34 место в рэнкинге "Интерфакс ЦЭА", размер активов банка по итогам II квартала – 252,8 млрд рублей. Капитал банка  по МСФО сократился за 6 месяцев 2018 года на 2,3 млрд рублей и составил 21,1 млрд. По РСБУ он вырос с начала года с 37 млрд до 37,8 млрд рублей к 1 августа. Основные акционеры объединенного банка – фонды под управлением Baring Vostok (51,62%) и Артем Аветисян (32,02%).

В первой версии заметки говорилось о подаче иска о банкротстве банка, что не соответствует действительности.

Новости партнеров
Реклама