Денис Иконников, аналитик QBF Все статьи автора
5 сентября 2018, 19:58 461

Индекс Мосбиржи консолидируется в отсутствие драйверов роста

В среду в течение торговой сессии индексы демонстрировали боковую динамику с трендом на снижение в отсутствие значимых событий, которые могли бы существенно повлиять на индексы.

Котировки нефти начали корректироваться после 2 дней роста в район $77 за баррель нефти марки Brent, что отодвинуло сектор нефти и газа на Московской бирже в ранг аутсайдеров среды наряду с сектором банков и финансов, который просел на 1%.

Рублевые цены на нефть продолжают расти и бить исторические рекорды

Рублевые цены на нефть продолжают расти и бить исторические рекорды

825
Василий Копосов

Сектора телекоммуникаций и химического производства отметились наибольшим ростом среди всех отраслей на Московской бирже в размере 0,1%. Индекс Мосбиржи снизился на 0,6%, до 2321,33 пункта, несмотря на ослабление рубля, а индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, просел на 1,2%, до 1068,88 пункта, из-за укрепления доллара к рублю на 40 базисных пунктов.

Ретейл растет на фоне новостей

Торги на Московской бирже открылись без существенных изменений. Аутсайдерами на открытии были акции нефтегазового сектора на фоне коррекции цен на нефть после роста на протяжении понедельника-вторника из-за шторма «Гордон» в Мексиканском заливе. Лучше рынка выглядели акции «Детского мира», которые выросли на информации о том, что структуры Сулеймана Керимова могут приобрести контрольный пакет акций «Детского мира» у АФК «Система» Владимира Евтушенкова за 45 млрд рублей, или по 116 рублей за акцию, что предполагает премию к рыночной цене закрытия во вторник в размере 28,2%.

Тем не менее представители Керимова пока что опровергают факт переговоров. По итогам торгов в среду акции «Детского мира» выросли на 1,7%, до 91,95 рубля за акцию. Положительной динамикой также отметились акции ретейлера «Магнит» после того, как компания объявила о запуске с 5 сентября программы обратного выкупа на сумму до 16,5 млрд рублей, которая продлится до 28 декабря текущего года. Таким образом, «Магнит» может выкупить с рынка порядка 4% уставного капитала. Это окажет поддержку котировкам акций ретейлера, которые по итогам торгов в среду выросли на 1,6%, до 4110 рублей за акцию, до конца года.

Акции алмазодобывающей компании «Алроса» пробили психологическую отметку 100 рублей за акцию, после того как инвестиционный банк Goldman Sachs поднял рейтинг акций компании до «покупать», а целевую цену — с 88 рублей до 134 рублей за акцию, что предполагает потенциал роста около 35%. Тем не менее по итогам торгов акции «Алросы» не смогли удержаться выше 100 рублей и закрылись на отметке 99,93 рубля за акцию, показав рост в размере 0,4% за торговую сессию.

Британское вмешательство

Курс на давление. Рынок ждет резкого сокращения экспорта иранской нефти

Курс на давление. Рынок ждет резкого сокращения экспорта иранской нефти

676
Денис Давыдов

Около полудня вышла новость о том, что с 7 сентября по 4 октября Минфин РФ купит у Центробанка валюту на рекордную с начала года сумму 426,9 млрд рублей по 21,3 млрд рублей в день. Покупка валюты не окажет существенного негативного влияния на рубль, поскольку операции будут проводиться не на открытом рынке, где покупки были остановлены 23 августа до конца сентября из-за волатильности, а напрямую между Минфином и ЦБ РФ.

Информация о том, что британская прокуратура выдвинула обвинения в отношении двух россиян по «делу Скрипалей», привела к локальному снижению индекса Мосбиржи на 0,3%, до 2333 пунктов. Тем не менее меньше чем за час участники рынка отыграли данное событие, вернув индекс к прежним отметкам. Вторая половина торгов не принесла сюрпризов. Индекс Мосбиржи продолжил изменяться в узком диапазоне 2320-2340 пунктов с незначительным трендом на снижение, который характерен после открытия торгов на американских торговых площадках.

ВВП скорректировал рост

Участники рынка продемонстрировали сдержанную реакцию на сообщение Минэкономразвития о снижении оценки роста ВВП РФ в 2018 году с 1,9% г/г до 1,8% г/г, а в 2019 году – с 1,4 до 1,3% на фоне объявления о готовящихся санкциях в отношении России, волатильности на рынках, оттока капитала и роста доходности долговых ценных бумаг. В то же время данные факторы способствовали снижению прогноза курса рубля с 60,8 рубля за доллар до 61,7 рубля за доллар по итогам 2018 года и повышению уровня годовой инфляции в РФ в 2018 году с 3,1 до 3,4%.

Сезон выхода корпоративной отчетности российских компаний за первое полугодие 2018 года подошел к концу. В связи с этим участники рынка сосредоточат свое внимание на новостном фоне, а также на сырьевом рынке. В отсутствие значимых корпоративных и политических новостей до конца недели индекс Мосбиржи может остаться в узком диапазоне 2300-2350 пунктов. Поскольку ЦБ РФ не планирует покупать валюту на открытом рынке в рамках бюджетного правила, то до конца недели рубль, вероятно, остается в диапазоне 68,1-68,7 рубля за доллар.

Новости партнеров
Реклама