dp.ru Все статьи автора
1 сентября 2018, 10:11 7474

СМИ узнали, куда террорист заложил убившую главу ДНР Захарченко и его охранника бомбу

Убитый глава ДНР Александр Захарченко
Убитый глава ДНР Александр Захарченко
Фото: Global Look Press

Бомба, при взрыве которой погиб глава ДНР Александр Захарченко, по предварительным данным, была заложена в кафе в один из осветительных приборов, торшер или люстру, и приводилась в действие телефонным звонком. Об этом сообщает "Коммерсант".

"Россия всегда будет вместе с вами": Путин обратился к родным Захарченко и жителям ДНР

"Россия всегда будет вместе с вами": Путин обратился к родным Захарченко и жителям ДНР

1085

Правоохранители ищут возможных сообщников убийц среди ближайшего окружения Захарченко, потому что точной информацией о маршрутах его передвижения владел очень ограниченный круг людей, пишет газета.

Тем временем министр здравоохранения ДНР Александр Оприщенко рассказал "Донецкому агентству новостей", что вместе с Захарченко погиб и его охранник, еще 12 человек пострадали. "По уточненным данным, в результате террористического акта, погибли два человека: Глава Донецкой Народной Республики Захарченко Александр Владимирович и его телохранитель. Двенадцать человек получили травмы различной степени тяжести", — сказал Оприщенко. Он добавил, что угрозы жизням пострадавших нет.

Исполняющий обязанности главы самопровозглашенной ДНР Дмитрий Трапезников добавил, что подозреваемые в организации взрыва "подтвердили причастность украинской стороны к преступлению".

Взрыв, при котором погибли Захарченко, с 2014 года возглавлявший ДНР, и его охранник, произошел 31 августа в кафе "Сепар" в центре Донецка. По предварительным данным "Коммерсанта", кафе принадлежало начальнику охраны главы ДНР и, учитывая частые визиты высокопоставленных гостей из руководства республики, тщательно охранялось. Донецкие силовики считают, что без помощи приближенных к Захарченко установить туда взрывное устройство было почти невозможно, пишет издание.

Силовики обращают внимание и на то, что исполнитель теракта, вероятно, находился вблизи кафе в момент прибытия туда Захарченко и привел бомбу в действие, как только он зашел внутрь.

В ДНР введен комендантский час, которой начинается с 23 часов. Усилены меры безопасности, на улицы выведен патрули, сообщает "ДАН". Кроме того, на территории самопровозглашенной республики объявлен траур. Представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский сообщил в Facebook, что торжественные мероприятия по случаю 1 сентября отменены.

Полиция патрулирует улицы в ДНР
Полиция патрулирует улицы в ДНР
Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Прощание с Захарченко состоится 2 сентября в театре оперы и балета в Донецке. Начало намечено на 9 часов утра.

Лидер ДНР Александр Захарченко погиб при взрыве в центре Донецка

Лидер ДНР Александр Захарченко погиб при взрыве в центре Донецка

1744
Новости партнеров
Реклама