Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Болезненное дело. Поставщик еды для автозаводов после вспышки гепатита А защитит деловую репутацию в суде

Компания MFC Foods готовится доказать в суде невиновность в деле о вспышке гепатита А на петербургских автозаводах Toyota и Nissan. Поставщик еды настаивает, что выводы Роспотребнадзора были спорными, а виновными в распространении заболевания могут быть другие фирмы. Другая версия случившегося — купание сотрудников предприятий в грязных водоемах во время летних каникул.

ООО "эМэФСи", входящему в группу United Catering Group (UCG) и занимающемуся поставками питания для автомобильных заводов Toyota и Nissan в Петербурге, грозит штраф или продление срока временной приостановки работы пищеблока. Решение по делу о вспышке гепатита А на ООО "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия" должен принять Пушкинский районный суд во вторник, 28 августа. Позже состоится рассмотрение по инциденту на ООО "Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС". Компания также намерена защитить свою деловую репутацию и опровергнуть обвинения в распространении заболевания.

Роспотребнадзор назвал причину вспышки гепатита А на петербургских автозаводах

Роспотребнадзор назвал причину вспышки гепатита А на петербургских автозаводах

311

Как сообщил "ДП" директор по развитию кейтерингового сервиса Дмитрий Худяков, выявленные Роспотребнадзором нарушения на данный момент устранены. В случае дальнейшего разбирательства с ведомством рабочие пострадавших предприятий надолго останутся без организованного обслуживания и нормальной еды. Пока горячие обеды им предоставляет альтернативный поставщик.

В интересах голодающих

По данным UCG, бренд MFC Foods 4 года сотрудничал с Toyota и 3 года — с Nissan. На рынке корпоративного питания он был представлен с 1998 года. Среди партнеров числится более 200 корпоративных клиентов, обслуживаемых на 92 объектах, расположенных на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Среди самых крупных — концерн "Калашников", LG Electronics, "Ашан", Coca-Cola, Volkswagen, а также другие подразделения российских и иностранных компаний.

В первой половине августа районные органы Роспотребнадзора начали фиксировать случаи вирусного гепатита А среди сотрудников производственных предприятий Nissan и Toyota. Для профилактики эпидемиологической ситуации в надзорном ведомстве организовали комплексную проверку заводов, на которых работали заболевшие. В том числе проверяющие нагрянули в точки общественного питания и столовые MFC Foods. Там были взяты пробы готовой продукции, сырья, смывы с рабочих поверхностей, а сотрудники были проверены на наличие вирусного гепатита А.

"Все наши сотрудники по результатам сданных анализов крови на гепатит А здоровы, а также на сегодняшний день привиты против вирусного гепатита А. Помимо этого сотрудники обследованы на кишечные и вирусные инфекции в соответствии с установленными требованиями. Все анализы на 100% хорошие! Взятые пробы готовой продукции, сырья и смывов с рабочих поверхностей не содержат наличия вируса гепатита А и соответствуют нормам", — утверждают в компании.

Юристы кейтеринговой службы пояснили, что основными путями передачи вирусного гепатита А от носителя инфекции являются вода, воздушно-капельный и фекально-оральный путь. Поскольку среди сотрудников и в помещениях столовой никаких следов вирусного заболевания не было обнаружено, считать их источником распространения гепатита невозможно.

С петербургских автозаводов, где произошла вспышка гепатита, госпитализировали 29 человек

С петербургских автозаводов, где произошла вспышка гепатита, госпитализировали 29 человек

152

Тем не менее на время разбирательства работа столовых была временно приостановлена Роспотребнадзором до решения суда. "В общих интересах сделать так, чтобы данные судебные заседания состоялись как можно быстрее, чтобы сотрудники производственных предприятий не оставались длительное время без полноценного питания. Стоит заметить, что в рамках планового производственного контроля данные объекты проверялись буквально 2 недели назад, и никаких нарушений не было выявлено", — добавили в MFC Foods.

Сегодня суд обязан установить, устранены ли нарушения в организации работы оператора питания и необходима ли повторная проверка, либо достаточно наложить на компанию штраф. При решении о повторном исследовании столовые на заводах не будут работать до момента его завершения.

Репутационные потери

Пока для работников заводов была организована закупка и раздача готовых горячих обедов в индивидуальной одноразовой упаковке. Сроки начала приготовления продукции на месте будут зависеть от того, как скоро прекратятся случаи выявления заражения вирусом.

"Вместе с тем хотелось бы отметить, что, по данным Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, в городе в настоящий момент наблюдается рост заболеваемости гепатитом А примерно в 2,5 раза по сравнению с пиковыми значениями 2017 года. Проблема, таким образом, находится, что называется, в активной стадии. Не удивительно, что несколько сотрудников заводов автогигантов попали в эту печальную статистику, так как общее количество работников двух заводов составляет более 5 тыс. человек. Мы обеспокоены тем, что Управление Роспотребнадзора в своем поспешном заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства до официального окончания санитарно-эпидемиологического расследования, сделало упор именно на итогах проверки пищеблока (нашего предприятия), не упомянув о проводимых параллельно мероприятиях по проверке, например, поставщиков бутилированной воды, вендинговой продукции, кофейных напитков, клининга", — заявили в компании.

В MFC Foods подчеркивают, что Роспотребнадзор напрямую не обвинял их в распространении инфекционного заболевания, однако в Интернете некоторые источники сделали такие выводы. Подобную интерпретацию случившегося на автозаводах в компании считают порочащей деловую репутацию. Адвокаты оставляют за собой право добиваться восстановления испорченного имиджа в судебных инстанциях.

Пляжный след

Одной из возможных причин вспышки гепатита в MFC Foods называют неудовлетворительное состояние петербургских пляжей. Учитывая, что заводы были закрыты с конца июля по середину августа, а сотрудники находились в отпусках и стояла жаркая погода, заражение могло произойти в местах купания на загрязненных водоемах.

По официальной информации Роспотребнадзора, на 23 августа лабораторно было подтверждено по девять случаев заболеваний гепатита А у сотрудников ООО "Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС" и ООО "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия". По результатам исследования были выявлены пробы продукции, не соответствующие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Выявлены грубые нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия в деятельности ООО "эМэФСи". Сотрудники компании не были привиты против вирусного гепатита А и не обследованы на кишечные вирусные инфекции. Сразу же был введен временный запрет работы пищеблоков. Материалы дел направлены в суды Выборгского и Пушкинского районов.

К 24 августа число заболевших достигло 22 человек. Эксперты пришли к предварительным выводам о том, что на предприятии-поставщике не соблюдались правила обработки, условия и сроки хранения пищевой продукции, овощей и фруктов, товарного соседства, первичной обработки овощей и фруктов, а также личной гигиены сотрудников. Не была выделена зона распаковки пищевой продукции, отсутствовала маркировка, не были обеспечены условия для обработки транспортной тары, допускалось перемещение продукции в производственную зону в грязной таре. Кроме того, не исполнялись требования к работе сотрудников пищеблока, были предоставлены медицинские книжки не на всех сотрудников.

При лабораторных исследованиях проб еды и сырья были получены неудовлетворительные результаты. В частности, на пищеблоке в ООО "Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС" нашлось куриное филе без кожи цыпленка бройлера замороженное "Мираторг" (изготовитель — ООО "Брянский бройлер"), в котором обнаружено наличие патогенных микроорганизмов. В пробе творога "Славянский" (изготовитель — ООО "Арктик") — бактерии группы кишечной палочки. В готовой кулинарной продукции производства ООО "эМэФСи" — кишечная палочка E. Coli и колиморфные бактерии (БГКП).

На заводе Toyota после инцидента заявили, что с целью пресечения возможного дальнейшего распространения заболевания в местах концентрации персонала работа с нынешним поставщиком еды остановлена. Для организации питания выбрана альтернативная компания, предоставляющая горячие обеды в одноразовой упаковке. Рабочих начали вакцинировать.

Антон Тарануха Все статьи автора
28 августа 2018, 10:53 3307
Новости партнеров
Реклама