dp.ru Все статьи автора
27 августа 2018, 09:05 2236

В Петербурге прошли обыски по делу о создании финансовой пирамиды на 1 млрд рублей

Фото: Коньков Сергей Купить фото

В Москве, Петербурге и Пензе провели обыски по уголовным делам о создании крупной финансовой пирамиды. Об этом в понедельник, 27 августа, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Криптоловы. Десятки компаний, похожих на финансовые пирамиды, зарабатывают на интересе россиян к криптовалюте

Криптоловы. Десятки компаний, похожих на финансовые пирамиды, зарабатывают на интересе россиян к криптовалюте

33843
Валерия Лебедева

Установлено, что злоумышленники с 2012 года привлекали деньги граждан под предлогом выплаты высоких дивидендов. Предполагаемые преступники обещали вкладчикам доходы до 60% в год. Клиентам говорили, что их сбережения будут инвестированы в проекты, связанные с рынком недвижимости. При этом никакой финансово-хозяйственной деятельности организация не вела, а выплаты дивидендов производились за счет денежных поступлений от новых клиентов. Всего на территории шести регионов России действовало девять филиалов компании, объединенных общим центром управления в Пензе.

"Для вовлечения в финансовую пирамиду вкладчиков организаторы широко рекламировали свою деятельность в средствах массовой информации. По предварительным данным, количество пострадавших превышает 3 тыс. человек, которым причинен ущерб на сумму свыше 1 млрд рублей", — подчеркнула Ирина Волк.

По факту преступлений были возбуждены уголовные дела по статьям 159 и 210 Уголовного кодекса РФ (мошенничество и организация преступного сообщества). Во время обысков были изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность.

Четверых организаторов и активных участников финансовой пирамиды заключили под стражу. Арест наложен на 22 объекта недвижимого имущества, принадлежащего фигурантам дела.

Новости партнеров
Реклама