Сергей Кормилицын Все статьи автора
25 августа 2018, 12:28 945

Римский фастфуд. Принцип Родена в ресторане Italiani на Невском проспекте

Дизайн минималистичен: кирпичные стены, заботливо покрашенные в белый, круглая стойка с кассой и неоновой вывеской, длинные столы со множеством пошарпанных табуретов и стульев, открытая кухня. Вино — неплохое итальянское (а какое же еще?!) из региона Венето (190 рублей за порцию) — наливается из кранов, торчащих непосредственно из стены. Этот "фокус" в последнее время встречается нередко, но все еще производит впечатление.

Перелетная. Старейшее петербургское пивное заведение Craft Bier Cafe на новый лад

Перелетная. Старейшее петербургское пивное заведение Craft Bier Cafe на новый лад

843
Сергей Кормилицын

Минималистично и меню: пицца (290–390), паста (250–380), итальянские пельмешки — тортеллини (330), немного салатов (250–340), совсем немного десертов (100–220). Поскольку это фастфуд, а не ресторан в классическом понимании, никакого ожидания официанта не будет: заказ делаешь у стойки и садишься за стол. Заказ приносят достаточно быстро — за 7–12 минут в зависимости от загруженности ресторана. При этом все готовится "из–под ножа", так что получается свежее и вкуснее, чем ожидалось. Фастфуд, но при этом не конвейер для кормления двуногих — это что–то новенькое.

Начинаем с пасты. Тут есть где разгуляться фантазии. Для начала выбираем ее форму: спагетти, тальолини, тальятелле, фузилли, маккерони или казаречче. По вкусу, разумеется, отличий нет, но тактильные ощущения будут разные. Просто рай для кинестетика. Потом задумываемся над начинкой. Есть острая "Аррабиата" с перцем чили (250), ароматная "Аль Помодоро" с томатным соусом, базиликом и сыром (250), изысканная "Песто" с кедровым орехом (350), классическая "Болоньезе" с мясным рагу (280) и не менее классическая "Карбонара" (280), местный хит — "Четыре сыра" (350) и еще несколько вариантов. Выбираю тот, что не пробовал нигде и ни разу, — "Перно Рикар" с вялеными томатами, креветками и анисовой настойкой (380). Надо сказать, выбор удачен: паста сварена ровно так, как надо, соус ароматен, и остроты в нем без перебора, креветок и вяленых помидорок–вишенок положили не скупясь. Пожалуй, для идеального вкуса не хватает пряной острой зелени, но в целом очень неплохо.

Со "сборным" салатом, начинку к которому — буррата (340), моцарелла (250), прошутто котто (300), тунец (300), вяленые томаты (250) — выбираешь сам, дело обстоит похуже. Салатный микс откровенно горьковат и отнюдь не нежен. Дело, пожалуй, спасла бы легкая салатная заправка из лимонного сока и оливкового масла или другая подобная, но ее не предусмотрено. То есть как игра это задумано отлично. Но итог разочаровывает.

А вот пицца… Ради такой пиццы можно простить даже неудачный салат. Горячая, душистая, нежная, с идеальным подбором ингредиентов. Классическая "Маргарита" (290), острая "Алла Диавола" с салями и моцареллой (330), нежная "Алла Путанеска" с анчоусами, моцареллой, оливками и каперсами (330). Десять вариантов на выбор. Небольшие — всего 24 см в диаметре, но вкусные необыкновенно. "Четыре сыра" и "Алла Диавола" можно заказать с двойной начинкой (440), но на самом деле и, так сказать, базовой комплектации хватит для того, чтобы утолить голод. Выбираю вариант с креветками и цукини (350). Искренне радуюсь: это действительно вкусно.

На тортеллини просто не хватает сил. А жалко: они тут есть с рикоттой и шпинатом, пармезаном и баклажанами, телятиной и пармезаном, и к ним — четыре варианта соусов, от острого до нежного сливочного. Но вот упустить шанс продегустировать местный десерт было бы глупо. Главное — выбрать правильно. Есть тут, конечно, и итальянское мороженое джелато (100), и фирменный чизкейк (220), и правильный тирамису (220) — такой, каким он должен быть. Но панна котта с малиной и базиликом (220) — даже если не любишь сладкое, это попробовать стоит.

В целом Italiani — это и правда принцип Родена в действии. Из всего богатства итальянской кухни выбрано несколько самых типичных блюд, из всего многообразия вин — три неплохих сорта, традиционный формат пиццерий–ресторанов урезан до быстрого питания. Но в результате получился совершенно новый, интересный продукт. Лаконичный и оригинальный. Радующий качеством, вкусом и, главное, скоростью обслуживания.

Новости партнеров
Реклама