dp.ru Все статьи автора
22 августа 2018, 09:03 217

Латвия и Эстония намерены взыскать с России ущерб за "советскую оккупацию"

Фото: Субханкулов Тимур/ТАСС

Правительства Латвии и Эстонии заявили о возможности взыскания ущерба с России за период, когда страны входили в состав СССР. Совместное сообщение прибалтийских республик было опубликовано на сайте Министерства юстиции Эстонии.

Послов России в Латвии, Эстонии и Литве вызвали в министерства иностранных дел

Послов России в Латвии, Эстонии и Литве вызвали в министерства иностранных дел

184

Оба государства признали ценность сотрудничества в увековечивании и осмыслении исторического наследия, чтобы обеспечивать безопасность, демократию и правовые принципы.

"В связи с этим министры юстиции двух стран в своем заявлении подчеркнули важность сохранения памяти о человеческих потерях, понесенных из-за советской оккупации, и изучения возможностей выдвинуть требование о возмещении ущерба к Российской Федерации как правопреемнику Советского Союза", — указано на портале эстонского Минюста.

Чиновники обсудили варианты развития событий в рамках международного права и тактику поведения при официальном выдвижении претензий к РФ. Прибалтийские страны для начала намерены обсудить проблему в ООН.

В апреле 2016 года специалисты в Латвии подсчитали, сколько страна потеряла из-за действий СССР. По предварительным подсчетам, эта цифра составила 185 млрд евро. Кроме того, как заявила представитель комиссии Рута Паздэре, демографические потери могут превысить несколько десятков миллиардов евро. 2 годами ранее называлась более значительная сумма — 300 млрд евро.

Новости партнеров
Реклама