Владимир Киселев, Руководитель Аналитической Службы Ук "Доходъ" Все статьи автора
19 августа 2018, 23:32 14

Металлургический сектор в фаворе

Индекс Мосбиржи закончил пятницу небольшим снижением на 0,26% до отметки 2255 пунктов, тем самым прервав серию из трех торговых сессий падения подряд. Российскому рынку не помогла нефть, которая начала восстановление после заметной коррекции в середине недели. Ранее министерство энергетики США опубликовало данные о росте запасов сырья в стране, что привело в какой–то момент к падению топливных котировок до минимумов с апреля текущего года. В пятницу же стоимость нефти марки Brent прибавила 0,4%, достигнув отметки $71,7.

Не помогло российскому фондовому рынку и ослабление рубля. Традиционно акции крупных российских экспортеров положительно реагируют на снижение стоимости российской валюты, так как это способствует улучшению их финансовых показателей. В пятницу доллар вырос на 1%, евро — на 1,3%, достигнув отметок 67,5 и 77 рублей соответственно. Отметим, что рубль в последние месяцы заметно снизил свою зависимость от нефти, в чем виноват фактор ожидания новых санкций США. На следующей неделе, 22 августа, должна наступить окончательная ясность с их деталями. Если новый пакет мер будет включать жесткий запрет на покупку новых российских государственных бумаг, то первая реакция инвесторов может оказаться эмоциональной. Не исключено, что в какой–то момент доллар может вырасти до отметки 70 рублей. На ожиданиях новых санкций продолжает выглядеть хуже рынка Сбербанк. Акции крупнейшего банка страны в пятницу потеряли 1,6%. Есть вероятность, что банк лишится возможности совершать операции в долларах, что может существенно затруднить операционную деятельность компании.

Лучше рынка в пятницу выглядел металлургический сектор. В последние недели отрасль подверглась серьезному давлению со стороны помощника президента Андрея Белоусова, который предложил обложить дополнительными налогами ее крупнейших представителей. В пятницу металлурги обрели нового мощного союзника. Пресс–секретарь министра финансов Антона Силуанова сообщил об отсутствии необходимости изымать дополнительные доходы, полученные из–за курсовых колебаний. Новости положительно сказались на акциях сектора: НЛМК прибавил 1,1%, ММК вырос на 0,8%, "Северсталь" — на 0,2%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама