Карашаш Ногаева Все статьи автора
17 августа 2018, 18:54 17779

Валютный рейс. Авиабилеты на зарубежные направления резко подорожали на фоне валютных колебаний

Фото: Алена Марченко

Ожидания аналитиков оправдались: после стремительного падения рубля на этой неделе поднялись цены на авиабилеты по зарубежным направлениям. Правда, эксперты успокаивают и просят не торопиться с выводами: на расценки перевозчиков влияют многие факторы.

Минтранс на днях предрек рост цен на авиаперелеты на 30% к концу 2018 года из-за повышения стоимости топлива. Дополнительные расходы перевозчиков, по данным ведомства, могут составить 50 млрд рублей. В Минтрансе предлагают выделить авиакомпаниям единовременные разовые компенсационные выплаты в 22 млрд рублей, чтобы смягчить влияние на цены. Однако в ситуацию серьезно вмешался другой экономический фактор — колебание валюты.

Минтранс подрежет. Авиаперевозчики поплатятся за непунктуальность

Минтранс подрежет. Авиаперевозчики поплатятся за непунктуальность

1260
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

Полетный курс

В среду и четверг после резкого падения рубля по отношению к доллару онлайн-сервисы заметили подорожание билетов на зарубежные направления.

"Со среды, 15 августа, билеты на международные рейсы выросли в цене на 6-7% в сравнении с предшествующей неделей. Это связано с ростом курса валют, который, в свою очередь, повлиял на курс валют, используемый в соответствии с резолюцией IATA (International Air Transport Association) для определения рублевого эквивалента стоимости авиабилетов иностранных авиакомпаний, а также российских перевозчиков, выполняющих международные рейсы, — рассказал Аркадий Гинес, директор по развитию сервиса поиска билетов OneTwoTrip. — На данный момент курс составляет 68,5 рубля за доллар и 78 рубля за евро, на прошлой неделе он составлял до 63,5 рубля за доллар и 73,5 рубля за евро. Курс IATA рассчитывается 1 раз в неделю на основе курса ЦБ РФ на вторник с округлением до 50 копеек в большую сторону и начинает действовать с 00:00 часов каждой среды".

По его словам, в понедельник и вторник (13 и 14 августа) путешественники активно пользовались этой особенностью рынка воздушных перевозок, стремясь купить авиабилеты, пока ослабление национальной валюты не отразилось на их стоимости. Продажи билетов на международные рейсы по итогам этих 2 дней выросли на 37% по сравнению с прошлой неделей.

"Если сравнивать, как изменились цены год к году — с середины июля по середину августа в 2017 и 2018 годах, — то получается следующая картина: перелеты за рубеж подорожали на 4%, до 22,9 тыс. рублей за билет в обе стороны, а билеты по России даже подешевели на 2%, до 14,6 тыс. рублей", — подытожил Гинес.

Также эксперт отмечает влияние цен на топливо: с 26 июля "Аэрофлот" повысил на 200–400 рублей топливный сбор на внутренних рейсах. Затем его повысили и другие авиакомпании. Гинес считает, что на этом повышение не остановится.

Самолет в молле. Симулятор Airbus A320 за 36,5 млн рублей избавит посетителей ТЦ от аэрофобии

Самолет в молле. Симулятор Airbus A320 за 36,5 млн рублей избавит посетителей ТЦ от аэрофобии

1201
Максим Мунгалов

"Осенью цены на билеты продолжат рост. Мы в OneTwoTrip проанализировали продажи авиабилетов с вылетом в сентябре-ноябре 2018 года и обнаружили повышение стоимости перелетов. Средний чек по купленным на текущий момент взрослыми пассажирами авиабилетам туда-обратно по России составляет 13,3 тыс. рублей, что на 10% больше аналогичного периода прошлого года, по авиабилетам для зарубежных поездок — 21,8 тыс. рублей, то есть это +14%", — подчеркивает эксперт.

Цены меняются нон-стоп

Тем не менее многие эксперты считают, что делать однозначные выводы по причинам повышения цен не следует. В пресс-службе компании Skyscanner отметили, что данных все еще мало, а времени с момента скачков курса прошло немного, чтобы была возможность объективно оценить действительное влияние этих колебаний на дальнейшее поведение цен на авиабилеты.

Эксперты из Aviasales делают однозначный вывод, что повышение стоимости билетов прямым образом не вытекает из курса валют.  

"Мы в очередной раз убедились, что линейной зависимости между валютным курсом и ценой авиабилетов нет. Рост доллара на 7% не привел к 7%-ному подорожанию на все направления. Так, часть направлений в среду после пересмотра курса действительно подорожала. Например, в среду билеты в Барселону стоили на 38% дороже, чем во вторник, а в Тбилиси — на 13%. Но в то же время появились и подешевевшие направления: билеты в Прагу подешевели на треть, в Тель-Авив — на 20%, а в Тиват — на 5%. Дело в том, что на стоимость авиабилетов влияет множество факторов — спрос на конкретное направление, загруженность самолета, акции и распродажи от авиакомпаний, открытие новых рейсов и расписания на новый сезон и т. д. Если смотреть шире, то, например, сегодня покупают билеты со средним чеком ниже на 4%, чем в начале августа", — указывает PR-менеджер сервиса Aviasales Юлия Домрачева.

Однако аналитики сервиса Tutu.ru с ними не согласны. "Цены на авиабилеты выросли 1 раз со вторника на среду, 15 августа. Рост составил примерно 5-8% соразмерно росту курса евро, в котором номинируются цены на билеты в Международных системах бронирования. То есть на каждые 100 евро стоимости билета подорожание составило 450 рублей", — сообщили в пресс-службе Tutu.ru.

Например, по данным компании, авиабилеты в Берлин подорожали на 4,24%, а в Барселону — на 8,56%. В Tutu.ru отмечают, что повышение цен произошло в один момент — в ночь со вторника на среду, 15 августа. Коснулось оно исключительно зарубежных рейсов.

Новости партнеров
Реклама