Иван Федоров Все статьи автора
17 августа 2018, 08:05 1259

Льготы ждут ревизии. Смольный проверит эффективность налоговых послаблений

Председатель комитета финансов Алексей Корабельников
Председатель комитета финансов Алексей Корабельников
Фото: Сергей Ермохин

В Смольном начинают проверку эффективности налоговых льгот. В последнее время выпадающие доходы почти не компенсируются платежами.

На совещании по вопросу предоставления объектов недвижимости для строительства и реконструкции вице–губернатор Игорь Албин поручил комитету по инвестициям и комитету финансов проанализировать налоговые поступления от инвесторов и сравнить их с объемом налоговых льгот.

Петербургские предприниматели сэкономят на налоговом манёвре до 38 млрд рублей

Петербургские предприниматели сэкономят на налоговом манёвре до 38 млрд рублей

20114
Павел Нетупский

Большая экономия

Как пояснили в пресс–службе Игоря Албина, на совещаниях регулярно возникают вопросы к компаниям, подающим заявки на земельные участки и объекты недвижимости, — многие из них, на первый взгляд, не отвечают установленным параметрам. Например, имеют слишком маленький уставный капитал или не соответствуют требованиям к объему зарплат.

"Комитет по инвестициям совместно с комитетом финансов и комитетом по строительству проведет анализ налоговых изъятий крупнейших компаний–инвесторов за последние 3 года. По итогам данной работы вице–губернатору Албину будут представлены результаты и аналитические выводы комитетов", – сообщили в комитете по инвестициям.

По его данным, в 2017 году правительством города издано 33 постановления о предоставлении инвесторам земельных участков и объектов недвижимости на льготных условиях. Общая сумма предоставленных льгот оценивается в 1,8 млрд рублей. За I квартал 2018 года преференции предоставлены уже восьми инвестпроектам на сумму свыше 1,9 млрд рублей.

Если говорить о компаниях, получающих льготу по налогу на прибыль, то выпадающие доходы от организаций, чья численность превышает 100 человек, а средняя месячная зарплата — 140,4 тыс. рублей, составили в 2016 году 1,25 млрд рублей, в 2017 году — 1,36 млрд. Для них ставка налога на прибыль составляет 13,5%.

Компании со штатом более 400 человек, получающих в среднем 81,9 тыс. рублей, экономят соответственно 746,6 млн и 810,8 млн рублей, уплачивая налог по ставке 16,5%. Компании, инвестировавшие более 800 млн рублей, — соответственно 1,8 млрд и 2 млрд рублей.

Льготы помогли. Рынок лизинга строительной техники может вырасти на 20-30% по итогам года

Льготы помогли. Рынок лизинга строительной техники может вырасти на 20-30% по итогам года

17163
Дмитрий Бардачев

Надо посчитать

В комитете финансов, впрочем, ранее считали такие объемы выпадающих доходов оправданными, так как они стимулируют рост налога на доходы физических лиц. Самой востребованной считается льгота по налогу на имущество для автономных, бюджетных и казенных учреждений Петербурга; кроме того, популярны льготы для организаций, производящих продукцию для инвалидов, а также в отношении спортивных, культурных, медицинских объектов.

Губернатор Георгий Полтавченко допускал корректировку преференций и говорил, что в 2018–2020 годах город недополучит около 5 млрд рублей налога на прибыль. В итоге в июне 2018 года новые льготы решили ввести лишь для IT–компаний — ставку налога на прибыль установили в 12,5%.

Новости партнеров
Реклама