dp.ru Все статьи автора
14 августа 2018, 11:43 142

Свидетель по делу Серебренникова пожаловался ФСБ на подмену протокола допроса

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обвиняемый по делу о хищениях в "Седьмой студии" Алексей Малобродский пожаловался в ФСБ на подмену протокола допроса свидетельницы. Об этом во вторник, 14 августа, сообщает "Дождь".

"Перемен!" Как выносили решение о мере пресечения режиссеру Кириллу Серебренникову

"Перемен!" Как выносили решение о мере пресечения режиссеру Кириллу Серебренникову

1968
Маргарита Кудрявцева

Свидетельницу, о которой говорит Малобродский, зовут Лариса Войкина. Она - бывший специалист по кадрам и бухгалтер "Седьмой студии". Войкину допросили 14 июля 2017 года. Следователи не раз использовали протокол ее допроса для обоснования продления Малобродскому меры пресечения. В материалах дела, с которым ознакомилась защита Малобродского, содержится другая копия того же допроса, состоявшегося в тот же день и то же время, однако показания там другие, заявила в Басманном суде Москвы защита Малобродского, отмечает "Дождь".

По утверждению защиты, в протокол вставлены "определенные куски", которые усиливают "обвинительную составляющую". К примеру, в первоначальной версии допроса указано, что, по словам Войкиной, у бывшего главного бухгалтера "Седьмой студии" Нины Масляевой был повод оговорить Малобродского, а в новой версии их отношения названы хорошими, приводит "Дождь" слова адвоката Малобродского Ксении Карпинской. По словам адвоката, кроме того, вместо утвердительных ответов на ряд вопросов в новой версии появились отрицательные.

"Нет никаких сомнений, что невозможно дважды допросить одного и того же человека в одно и то же время и получить разные показания", — заявил Малобродский (цитата по РБК).

Защита Малобродского подала в СК заявление об отводе судьи.

Кирилл Серебренников создал театральную группу "Седьмая студия" в 2012 году на базе собственного актерско-режиссерского курса в Школе-студии МХАТ. 19 мая 2017 года московское управление Следственного комитета завело уголовное дело о хищении 133 млн рублей бюджетных средств, выделенных "Седьмой студии" на театральный проект "Платформа". 23 мая 2017 года в театре "Гоголь-центр" и дома у его художественного руководителя Кирилла Серебренникова прошли обыски. В дальнейшем следователи отправили в СИЗО бывшего бухгалтера Нину Масляеву и экс-директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского, под домашний арест — Серебренникова, гендиректора студии Юрия Итина и директора РАМТ Софью Апфельбаум. Бывшая генпродюсер "Седьмой студии" Екатерина Воронова заочно арестована и объявлена в международный розыск.

Масляева согласилась сотрудничать со следствием, дала показания против других фигурантов и в начале октября 2017 года была переведена под домашний арест. Ее дело рассматривается отдельно. Остальные фигуранты признать вину отказываются. Расследование дела уже закончено, фигуранты знакомятся с материалами.

Новости партнеров
Реклама