dp.ru Все статьи автора
10 августа 2018, 11:55 524

Акции металлургов подешевели на предложении помощника Путина изъять у них "сверхприбыли"

Фото: Фото Анатолия Кузярина (ИТАР-ТАСС)

Акции "Норникеля", "Полюса" и АЛРОСА упали в начале торгов на Московской бирже на новостях о возможном изъятии у металлургических и химических компаний "сверхприбылей".

В пятницу, 10 августа, ценные бумаги "Норникеля" опускались на 4,67%, до 10486 рублей за штуку.

Фото: moex.com

Ценные бумаги АЛРОСА достигали минимума — 91,22 рубля за акцию, что на 6,38% ниже уровня предыдущего закрытия.

Фото: moex.com

Акции ПАО "Полюс" теряли в цене  — на 9,64% и торговались минимум по 4021 за штуку.

Ранее помощник президента России Андрей Белоусов предложил изъять у 14 металлургических и химических компаний "сверхприбыли", то есть повысить для них налоги. Эти меры могут принести бюджету 513,66 млрд рублей. Белоусов пояснил, что металлурги платят заниженные налоги по сравнению с нефтегазовым сектором.

Предложение Белоусова раскритиковал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В РСПП заявили, что изъятие сверхдоходов у бизнеса приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка, а также ударит по наиболее успешным российским компаниям. Владелец НЛМК и президент ассоциации "Русская сталь" Владимир Лисин заявил "Ведомостям", что предложенный метод формирования налоговой базы выглядит как "поощрение неэффективности". "Чем меньше рентабельность, тем меньше налогов придется заплатить". Миллиардер также рассказал изданию в связи с инициативой анекдот про зайца, который открыл обменник в лесу: "Новость в лесу: открыл заяц обменник. Меняет рубль на рубль двадцать копеек. Звери в удивлении: как так, в чем обман? Лиса обменяла, все нормально. Деньги настоящие — рубль и 20 копеек. Потянулись звери. Волк, олень, даже ежик приходил. Думают, когда же заяц разорится. А он все меняет и меняет. Дошла наконец весть до медведя. Пришел разобраться, что к чему:

— Косой, меняешь?

— Меняю!

— Рубль на рубль двадцать?

— Да!

Обменялись, деньги настоящие. Медведь не понимает:

— Косой, а в чем бизнес-то?

— Ну видишь, беру рубль и меняю на рубль двадцать.

— Не держи за дурака, вижу. Косой, ты хоть рентабельность считал?

— Да нафиг мне эта рентабельность, ты посмотри зато какие обороты!»

Новости партнеров
Реклама