dp.ru Все статьи автора
4 августа 2018, 12:47 122

Спасенный в горах Пакистана петербургский альпинист идет на поправку

Фото: flickr.com/Black Zero/CC BY 2.0

Петербургский альпинист Александр Гуков, которого несколько дней назад эвакуировали с горы Латок-1 в Пакистане, рассказал агентству ТАСС о своем самочувствии.

За спасенным в горах Пакистана петербургским альпинистом направили самолет МЧС

За спасенным в горах Пакистана петербургским альпинистом направили самолет МЧС

92

"Силы начинают возвращаться, чувствую себя уже лучше. Беспокоят пальцы ног, но я думаю, что удастся их сохранить. Пакистанские врачи оказались достаточно квалифицированными и профессиональными, и обеспечили достойный уход, однако, я надеюсь, что московские специалисты поставят на ноги быстрее и процесс реабилитации не затянется", – сообщил Гуков.

Он добавил, что находится на горном пике в одиночестве в ожидании спасения было непросто.

"Было очень тяжело находиться там в одиночестве без связи с внешним миром. С каждым днем галлюцинации становились все сильнее, однако я находился в сознании все это время", – сказал Гуков.

Также он сообщил, что в ближайшие год-полтора, скорее всего, не будет заниматься восхождениями.

"Однако потом я намерен покорить все вершины-восьмитысячники. Обязательной целью будет пакистанская К2 (гора Чогори, вторая по высоте горная вершина Земли). Сейчас же хочется сказать слова благодарности за спасение сотрудникам российского посольства, пакистанским военным пилотам и врачам", – сказал Гуков.

Как ранее сообщали СМИ, группа из пяти альпинистов в июле начала восхождение на гору Латок-1, высота которой составляет 7145 м. Один из альпинистов получил травму во время камнепада, еще двое остались с ним в лагере. Тогда Александр Гуков и его напарник Сергей Глазунов решили совершить восхождение вдвоем.

Во время восхождения погода испортилась, и альпинисты решили спуститься. При прохождении сложного участка Глазунов сорвался и погиб. Вместе с ним к подножию упало снаряжение, продукты и газовые баллоны для горелки. Александр Гуков сумел закрепиться на склоне и подать сигнал бедствия.

В конце июля спасательной группе удалось снять Гукова с горы на вертолете.

Новости партнеров
Реклама