dp.ru Все статьи автора
30 июля 2018, 12:34 131

Центробанк выявил десятки мошеннических ICO за первые 6 месяцев 2018 года

Фото: Сергей Коньков Купить фото

За первые 6 месяцев 2018 года Банк России выявил десятки случаев создания финансовых пирамид, которые маскировали под инвестиционные проекты на рынке криптовалют. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха.

Количество "черных кредиторов" в России увеличилось вдвое за год

Количество "черных кредиторов" в России увеличилось вдвое за год

175

По его словам, "ценник" для входа в такие мошеннические проекты составляет 80-100 тыс. рублей. Это значительно превышает суммы, которые граждане инвестируют в традиционные финансовые пирамиды. В последние несколько лет вклады в них не растут и обычно составляют 30-50 тыс. рублей, сообщил Лях.

Он также отметил, что на уловки криптомошенников чаще попадают жители центральных областей России и крупных городов, поскольку у них выше достаток.

По словам опрошенных изданием экспертов, в 2018 году потенциальные участники ICO (форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, так называемых токенов) стали внимательнее относиться к выбору проекта для вложений своих денег.

По словам Ильи Максименко, основателя платежной системы PlasmaPay, перед инвестированием денег нужно обратить внимание на состав команды проекта. "Наличие известных персон в числе лиц, представляющих проект, не показатель его качества. Главные в проекте — это разработчики. Просто обратите внимание на долю таких специалистов в команде", — отметил Максименко.

Новости партнеров
Реклама