Новости подписчиков Все статьи автора
26 июля 2018, 13:43 607

Как теперь регистрировать работников и где вставать на миграционный учет?

В связи со вступлением в силу ФЗ № 163, вносящего уточнения в миграционный учет иностранных граждан, с 8 июля 2018 года мигранты больше не могут регистрироваться по месту работы, если фактически там не проживают.

Другими словами, иностранный гражданин теперь обязан вставать на миграционный учет только по тому адресу, где он в действительности проживает.

Это означает, что теперь если сотрудники МВД обнаружат, что мигрант проживает не по адресу своей регистрации, мигрант будет признан нарушителем режима пребывания в РФ, так как указал при регистрации недостоверные данные.

В такой ситуации иностранному гражданину будет грозить штраф от 2 000 до 5 000 тысяч рублей, если он был пойман впервые, и депортация из РФ, если это повторное административное правонарушение. Таким случайным образом работодатели теперь могут лишиться работников.

К каким проблемам готовиться работодателям мигрантов

В связи с вступлением в силу нового закона работодателям придется приготовиться к:
• увеличению расходов на аренду общежитий, квартир и другого жилья для иностранных сотрудников;
• нежеланию собственников, сдающих помещения мигрантам, регистрировать их на свой адрес
• поддельным регистрациям иностранных работников, которые не могут договориться с собственниками или найти жилье, где легально регистрируют жильцов;
• выделению ресурсов на тщательный контроль сроков действия и подлинности регистраций мигрантов;
• необходимости регистрировать мигрантов на своей территории – в бытовках, вагончиках и т.д.

Куда теперь регистрировать иностранных граждан, не нарушая закон?

У работодателей мигрантов есть несколько вариантов решения проблемы:
1. Организовать зону, пригодную для проживания иностранных работников на территории организации работодателя, и там уже регистрировать сотрудников.
2. Арендовать жилье для мигрантов от имени организации и самостоятельно ставить их на миграционный учет по этому адресу.
3. Помочь работникам договориться с арендодателем о постановке их на миграционный учет, если мигранты сами снимают жилье.
4. Поселить иностранца в общежитие, хостел или гостиницу, так как данные организации обязаны самостоятельно делать регистрации всем постояльцам.

Специалисты кадрового агентства "ЗаШтатом" предупреждают: "Работодатели иностранных граждан должны быть крайне внимательны и со всей серьезностью отнеситесь к этому нововведению миграционного законодательства, чтобы не лишиться работников и не навлечь миллионный штраф на свою организацию за отсутствие действующей регистрации у мигранта."

/
Купить фото
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама