Антон Мухин, Алексей Кумачев Все статьи автора
25 июля 2018, 18:47 941

Горизбирком имеет председателя

Фото: Ковалев Петр Купить фото

Виктор Миненко ожидаемо стал главой Горизбиркома. Большинство комиссии, которое еще в понедельник грозилось сорвать выборы, капитулировало в полном составе. Это поражение для спикера ЗС Вячеслава Макарова, которое может иметь серьезные последствия.

Виктора Миненко назначили председателем петербургского Горизбиркома

Виктора Миненко назначили председателем петербургского Горизбиркома

535
Алексей Кумачев

Горизбирком разделен на две почти равные части – сторонников спикера ЗС Вячеслава Макарова и Смольного. Экс-глава комиссии Виктор Панкевич представлял интересы исполнительной власти, и парламент старательно раскачивал под ним лодку. Что вместе с негативным отношением к Панкевичу со стороны Центризбиркома и лично Эллы Памфиловой привело к его отставке.

Вообще борьба сторонников Макарова с Панкевичем выглядела нелогичной. Они и так имели в комиссии хоть и неустойчивое, но большинство и добивались принятия любого решения (в том числе по ограничению прав самого Панкевича). Но, свергнув председателя, заменить его на своего человека не могли: кандидатуру главы Горизбиркома выдвигает Центризбирком, а на месте могут проголосовать только за или против.

"Мариинская" фракция Горизбиркома почти официально заявляла, что прибегнет к тактике шантажа: если кандидатуру председателя выдвинут без обсуждения с нею, она за нее не проголосует. Закон позволяет городской комиссии не только спокойно существовать без председателя, но и проводить выборы.

Собственно, так и получилось. В пятницу ЦИК выдвинул сотрудника полпредства Виктора Миненко, пользующегося репутацией человека более чем решительного. И явно не имеющего ничего общего с лагерем Вячеслава Макарова.

Уже в понедельник сторонники Мариинского дворца в комиссии написали в Центризбирком письмо. "С учетом возможного различия мнений (в Горизбиркоме. — Ред.) относительно кандидатуры для избрания на должность председателя, полагаем необходимым рассмотреть возможность проведения предварительных консультаций по данному вопросу председателя ЦИК Эллы Памфиловой с членами Санкт-Петербургской избирательной комиссии", — говорилось в нем.

Под письмом стояло семь подписей. Это блокирующий 50%-ный пакет. То есть ЦИКу давалось понять, что просто так выдвинутую им кандидатуру не изберут.

Однако Элла Памфилова сама пошла в атаку. В среду на заседании ЦИКа, отругав весь Горизбирком за плохое проведение выборов, она прямо заявила, что надеялась на добровольный уход не только Виктора Панкевича, но и других его членов.

ЦИК предложил кандидатуру федерального инспектора по Петербургу Миненко в Горизбирком 

ЦИК предложил кандидатуру федерального инспектора по Петербургу Миненко в Горизбирком 

130

"Наши претензии к вам: вы ни разу не поддержали нас в наших усилиях навести порядок, — заявила Памфилова, — мы опасаемся грядущих выборов муниципальных. Там полное безобразие! Сколько муниципальных комиссий, столько и командиров. Каждый начальник местного околотка больше влияет на выборы, чем Горизбирком. УИКи формируются с учетом какой-то финансовой зависимости. По целому ряду аспектов — неблаговидная роль Законодательного собрания. Максимальные претензии к вице-губернатору Серову".

Поэтому вместо консультаций Центризбирком единогласно выдвинул Виктора Миненко в председатели. "У вас экстремальная ситуация! И нужен человек, который в ней ни со стороны Законодательного собрания, ни со стороны исполнительной власти не позволит вмешиваться в работу избирательной комиссии!" — заявила глава ЦИКа.

Вечером того же дня Горизбирком 12 голосами "за" при одним "против" избрал Виктора Миненко председателем. "Мариинская" фракция рухнула под первым ударом.

Этот сравнительно небольшой сюжет может стать настоящей сменой политических вех в текущей истории Петербурга. Прежде Вячеслав Макаров, не имея никаких ресурсов, стремительными кавалерийскими атаками одерживал победы над пассивным Смольным. Это позволяло Макарову казаться всесильным и собирать вокруг себя людей.

Однако кавалерийская атака на Центризбирком захлебнулась. Люди, которые еще вчера участвовали в этой атаке и грозили бойкотировать выборы главы Горизбиркома, всего за 2 дня поменяли свою позицию. "Мариинская" фракция, выжившая из комиссии двух ее председателей, капитулировала, впервые встретив серьезное сопротивление.

Что теперь на очереди? Большинство муниципальных советов, которые легко переориентируются со спикера ЗС на районные администрации, если решат, что политический ветер подул в другую сторону. Или даже, страшно подумать, большинство депутатов ЗС от "Единой России"?

Новости партнеров
Реклама