Алексей Кумачев Все статьи автора
25 июля 2018, 18:30 535

Виктора Миненко назначили председателем петербургского Горизбиркома

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Члены городской избирательной комиссии Петербурга назначили председателем Виктора Миненко. За его кандидатуру голоса отдали 12 человек, против высказался один, передает корреспондент "ДП". Голосование было тайным.

Полтавченко назначил Миненко членом избиркома с правом решающего голоса

Полтавченко назначил Миненко членом избиркома с правом решающего голоса

513

На заседании присутствовали 13 членов Горизбиркома из 14 — на месте не было Ольги Покровской. По словам члена Горизбиркома Аллы Егоровой, Покровская находится в отпуске. Всего было изготовлено 16 бюллетеней. За ходом голосования наблюдали члены ЦИК РФ по видеосвязи.

После голосования Миненко поблагодарил собравшихся за оказанное доверие и отметил важность конструктивного взаимодействия с ЦИК, с партиями и с экспертами.

"Стоят задачи работать на созидание. Я считаю, что в Петербурге избирательная система действительно отработана, отточена. На сегодняшний день пока люди находятся на своих рабочих местах. Мне необходимо войти в курс дела, понять все обстоятельства. Пока сейчас надо изучить обстановку, войти внутрь, познакомиться. Хотя бы выучить дорогу в избирком и кабинет", – также сказал Миненко.

Ранее в среду, 25 июля, ЦИК предложила Горизбиркому избрать председателем назначенного членом комиссии Виктора Миненко. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова также заявила, что участковые избирательные комиссии, по ее мнению, находятся в зависимости от местных чиновников и депутатов.

"Особенно это касается муниципальных выборов — там вообще полное безобразие, там есть какая-то параллельная система контроля. Каждый начальник местного околотка в большей степени влияет на комиссии, чем городская избирательная комиссия", — заявила глава ЦИК (цитата по ТАСС).

Она также отметила, что "основная проблема — то, что должным образом комиссия не контролирует нижестоящие избирательные комиссии в полной мере".

По словам Памфиловой, ответственность за проблемы избирательной системы лежит на вице-губернаторе Константине Серове, при котором "УИК формируются таким образом, что экономически зависят от местных начальников, депутатов".

ЦИК предложил кандидатуру федерального инспектора по Петербургу Миненко в Горизбирком 

ЦИК предложил кандидатуру федерального инспектора по Петербургу Миненко в Горизбирком 

130

"По целому ряду аспектов максимальные претензии у нас есть к замгубернатора Серову, по этому поводу тоже", — заявила председатель ЦИК.

После избрания Миненко прокомментировал слова Памфиловой так: "В этом нужно разобраться, проверить все факты и если они подтвердятся, то заинтересованые органы будут работать в рамках правового поля".

24 июля стало известно, что губернатор Петербурга назначил Миненко членом Горизбиркома с правом решающего голоса. Постановление было направлено в Законодательное собрание.

При этом 2 днями ранее члены Горизбиркома Петербурга обратились к Памфиловой с требованием провести консультации по вопросу выбора нового руководителя. Авторы письма заявили, что председателем ГИК должен быть "человек, умеющий наладить взаимодействие со всеми участниками избирательного процесса, особенно с политическими партиями".

После избрания 25 июля Миненко отметил, что каждый член ГИК "волен иметь свое мнение".

"Люди, которые работают в городской избирательной комиссии – это люди, которые делегированы теми или иными органами власти: у нас законодательное собрание и исполнительная власть. Они несут ответственность за качество своей работы в рамках законодательства. Безусловно многих я знаю, многие имели свое мнение – на то он и существует, коллегиальный орган. Каждый человек, волен в рамках своих полномочий иметь свое мнение. При это они консультируются с партиями и с теми органами власти, которые их делегировали сюда. Безусловно шли консультации, в рамках этих консультаций вышли на сегодняшнее собрание Горизбиркома и приняли такое решение", – сказал Миненко.

Чтобы включить Миненко в Горизбирком, ЦИК собиралась на внеочередное заседание. На нем Элла Памфилова назвала прошлого председателя Горизбиркома Виктора Панкевича "никаким" и сказала, что он не сумел "поставить себя" — и избирательный процесс не контролировал.

Виктор Панкевич возглавил петербургский Горизбирком в 2016 году. Он пришел на этот пост с позиции главы Красногвардейского района. Панкевича считали человеком из команды бывшего губернатора Петербурга и нынешнего спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. В июле 2017 года его переизбрали на пост главы Горизбиркома.

При Панкевиче в городе прошли выборы в Госдуму, Законодательное собрание, президентские выборы, а также ряд муниципальных. Источники "ДП" называли причиной отставки Панкевича нарушения на выборах в Петербурге, которых наблюдатели насчитали более 300. Впрочем, были и две другие версии причин отставки. По одной из них, уходу Панкевича поспособствовал Вячеслав Макаров, по другой — председатель ЦИК Элла Памфилова, которая была недовольна петербургским коллегой еще с думских выборов. После отставки Панкевич стал помощником полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Беглова.

Новости партнеров
Реклама