dp.ru Все статьи автора
20 июля 2018, 15:17 616

Власти Финляндии подсчитали, сколько денег потратили на историческую встречу Путина и Трампа

Президент США Дональд Трамп и глава России Владимир Путин
Президент США Дональд Трамп и глава России Владимир Путин
Фото: Global Look Press

Встреча президента России Владимира Путина с лидером США Дональдом Трампом обошлась Финляндии более чем в 4 млн евро. Об этом сообщает портал Yle со ссылкой на финское МВД.

Призрак признака. Трамп после переговоров с Путиным столкнулся с сомнительной травлей

Призрак признака. Трамп после переговоров с Путиным столкнулся с сомнительной травлей

1071
Игорь Павловский

Оценка пока предварительная, окончательный размер трат подсчитают осенью. Традиционно расходы на саммит взяло на себя принимающее государство, то есть Финляндия.

Дороже всего обошлось обеспечение безопасности в Хельсинки. МВД заплатит более 2,7 млн евро столичной полиции, Центральной криминальной полиции, Полиции безопасности и пограничной службе Финляндии. Еще 400 тыс. евро получит армия Финляндии. От 1 млн до 1,15 млн евро трат пришлось на министерство иностранных дел Финляндии, которое организовало работу пресс-центра. "МИД также оплатил часть аэропортовых сборов и компенсировал расходы на передвижение президентов. Это стоило 150 тыс. евро", — рассказал радиостанции начальник пресс-службы МИД Веса Хяккинен.

Около 250 тыс. евро канцелярия президента Финляндии должна заплатить за размещение и питание делегации США в отеле и Трампа в гостевом доме. Около 200 тыс. евро за организацию саммита заплатит администрация Хельсинки. Еще примерно 10 тыс. евро пошло на сауну и угощение аккредитованных журналистов, которым подавали финские клубнику и горох.

Несколько дней назад, 17 июля, премьер Финляндии Юха Сипиля заявил газете Karjalainen, что общая сумма расходов на встречу президентов может достигать 10 млн евро. "Но это стоит инвестиций", — отмечал премьер.

Президенты России и США провели первую полноформатную встречу 16 июля в Хельсинки. Они  беседовали тет-а-тет 2 часа 10 минут вместо запланированных полутора часов. По словам источников, Трамп настоял на личных переговорах за закрытыми дверями, а после назвал встречу с российским коллегой "очень хорошим началом" саммита. По итогам переговоров лидеры стран заявили, что заинтересованы в улучшении отношений между США и Россией.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

После саммита актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер заявил, что на встрече с Путиным Трамп выглядел как "маленькая раскисшая макаронина". Издание The Washington Post сообщило, что американский лидер проигнорировал рекомендации советников по поводу того, что диалог с Путиным нужно выстраивать жестко. В соцсетях и СМИ появилось множество карикатур, высмеивающих Трампа за его действия на саммите.

Новости партнеров
Реклама