dp.ru Все статьи автора
12 июля 2018, 15:57 160

Изъятые у полковника Захарченко 9 млрд рублей вернули в бюджет

Фото: sledcom.ru

Изъятые у бывшего заместителя начальника отдела "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко 9 млрд рублей перечислены на счет Казначейства РФ. Таким образом, решение Никулинского районного суда о передаче денег в доход государства было исполнено. Об этом в четверг, 12 июля, сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

СМИ: изъятые у полковника Захарченко 9 млрд рублей перестали быть вещдоками

СМИ: изъятые у полковника Захарченко 9 млрд рублей перестали быть вещдоками

286

Расследование уголовного дела по трем эпизодам завершено. Захарченко обвиняется в получении двух взяток и воспрепятствовании предварительного расследования. По данным следствия, в 2014 году Захарченко и его соучастник – сотрудник правоохранительных органов – с целью последующего получения денег инициировали проверки ряда предприятий бизнесмена, который занимается поставками продуктов и ресторанным бизнесом. Понимая, что в таких условиях бизнес вести будет невозможно, предприниматель вынужден был передать Захарченко и его соучастнику $800 тыс.

В 2015 году Захарченко и его приятель за общее покровительство потребовали от того же предпринимателя 50-процентную скидочную карту сети ресторанов. Используя эту карту, силовик сэкономил более 3 млн рублей при оплате счетов в ресторанах. В 2016 году Захарченко, используя свое служебное положение, помешал следствию и предупредил свою знакомую о предстоящем обыске по уголовному делу о мошенничестве, организовав вывоз всех документов и оргтехники, чтобы предотвратить их изъятие.

Следствием продолжается расследование других эпизодов получения взяток. Соучастник обвиняемого находится в розыске.

Как стало известно 6 июня, следователи отменили постановление о признании 9 млрд рублей, изъятых в квартирах родственников полковника Дмитрия Захарченко, вещественным доказательством по делу о взятках. Ранее при обыске в квартире родителей силовика на Мичуринском проспекте было изъято 600 тыс. евро, $20 тыс. и 19,5 млн рублей. В другой квартире на Ломоносовском проспекте обнаружено 340 млн рублей, почти 1,5 млн евро, $124 млн, а также полукилограммовый слиток золота. Все это имущество было признано вещественным доказательством.

Заместитель начальника управления "Т" ГУЭБиПК Дмитрий Захарченко был взят под стражу 9 сентября 2016 года. В декабре 2017 года Никулинский суд Москвы удовлетворил просьбу Генпрокуратуры обратить в доход государства деньги и имущество Захарченко и его родственников на 9 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама