dp.ru Все статьи автора
11 июля 2018, 14:09 269

Балтинвестбанк попросил суд признать риелторскую компанию банкротом из-за долга на 415 млн рублей

Отделение Балтинвестбанка на Невском проспекте.
Отделение Балтинвестбанка на Невском проспекте.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Балтийский инвестиционный банк (Балтинвестбанк) банкротит ООО "Финансовая риэлторская компания", зарегистрированное на улице Красного Курсанта в Петербурге. Как следует из данных на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, заявление в суд о признании должника банкротом поступило еще 9 июля. Сумма требований банка не указана.

Бессилие перед природой: власти Ленобласти ищут замену Балтинвестбанку

Бессилие перед природой: власти Ленобласти ищут замену Балтинвестбанку

3527
Александра Конфисахор

Однако, по данным "Фонтанки", этот же суд с марта 2017 года рассматривает иск банка к риелторам на сумму более 415 млн рублей. Из них 267,7 млн — это основной долг по кредитному договору, а остальное проценты и штраф.

Уставной капитал Финансовой риэлторской компании составляет всего 100 тыс. рублей. Поэтому банк, как передает агентство, предлагает реализовать на торгах залог — права по договору о создании ЗПИФ "Элита". Стоимость залога составляет 150 млн рублей.

"Как банк, который находится под санацией, Балтинвестбанк обязан работать строго по закону с просроченной задолженностью и возвращать государственные деньги, выделенные на санацию. Это согласованные с Центробанком действия", - заявила "ДП" председатель правления банка Елена Кондратюк.

Балтинвестбанк (активы — 84 млрд рублей, №71 по России) был основан в 1994 году как Балтонэксимбанк. С 2001 года и до санации кредитная организация принадлежала группе акционеров — совладельцев Самарского подшипникового завода во главе с Александром Швидаком. С 2016 года контролируется Абсолют-банком.

В апреле 2018 года Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области по иску Балтинвестбанка признал банкротом главу ОАО "Компания Усть Луга" Валерия Израилита из-за долга в 235 млн рублей.

В марте 2018 года "ДП" также упоминал иск Балтинвестбанка в банк в рейтинге крупнейших исков на январь-февраль 2018 года. Кредитная организация требует 225,4 млн от ООО "ТЕМП".

Новости партнеров
Реклама