Фото: Михаил Тихонов

Морской вокзал банкротится из-за долгов 0,5 млрд рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 9 июля ввел процедуру наблюдения на основании заявления о банкротстве АО "Морской вокзал", который пока остается арендатором одноименного терминала на Васильевском острове.

Бывший арендатор Морского вокзала подал иск о банкротстве

Бывший арендатор Морского вокзала подал иск о банкротстве

226

Представитель компании на заседании сообщила, что общий размер требований кредитов к юрлицу составляет более 500 млн рублей, включая задолженность по налоговым платежам перед ресурсоснабжающими организациями.

Большую часть суммы — 420 млн рублей — составляют обязательства, установленные по мировому соглашению, которое было заключено еще в 2013 году до октября 2018 года. При этом выплаты в рамках соглашения не производились. Отчет конкурсного управляющего назначен на январь 2019 года.

Напомним, в феврале арбитражный суд удовлетворил иск городских властей и расторг заключенный в 1998 году на 49 лет договор аренды комплекса "Морской вокзал", в состав которого входит восьмиэтажное здание площадью 26,8 тыс. м2, три причала и пирс. Причиной расторжения суд назвал "наличие значительной задолженности, меры по погашению которой не принимаются" – компания не платила собственнику с середины 2016 года.

Решение суда до настоящего времени не вступило в законную силу, АО "Морской вокзал" опротестовало его в вышестоящей инстанции, рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 30 июля. Ранее в Смольном заявляли, что власти региона намерены объединить инфраструктуру комплекса "Морского вокзала" и АО "Пассажирский порт Санкт-Петербург "Морской фасад", который полностью принадлежит городу.

Комитету имущественных отношений Смольного не удалось частично взыскать 16,8 млн рублей в пользу администрации города, иск о взыскании еще 55 млн находился на рассмотрении.

Имущественный комплекс "Морской вокзал" находится по адресу: площадь Морской Славы, 1, недалеко от выставочного комплекса "Ленэкспо". Причалом Морского вокзала пользуется международный паромный оператор компания MOBY SPL, владеющий паромом "Принцесса Анастасия". В середине апреля стало известно, что оператор отклонил предложение городской администрации швартовать паром на причалах пассажирского порта "Морской фасад", так как там не были закончены ремонтные работы.

Иван Скиртач Все статьи автора
9 июля 2018, 13:30 919
Новости партнеров
Реклама