Фото: Алена Марченко

Табачный заговор. Мифы о невыгодности курильщиков в компаниях

Министр труда Максим Топилин во время радиоэфира "Говорит Москва" предложил работодателям платить дополнительные премии некурящим сотрудникам. Якобы курение отнимает лишнее рабочее время, поэтому работников без вредных привычек нужно поощрять.

То ли государство действительно волнует, что компании могут терять доход от курильщиков, то ли это все часть пропаганды ЗОЖ, но с похожей инициативой в прошлом году выступал Миндзрав. Тогда в ведомстве предложили увеличить курильщикам рабочий день ровно на столько, сколько они тратят каждый день на перекуры, а министр здравоохранения Вероника Скворцова в 2015 году высказала идею о тестировании на табачную зависимость в частных компаниях. "ДП" выяснял, действительно ли невыгодно содержать в штате любителей табака или же это обычный миф.

ДП составил список самых полезных и самых вредных привычек менеджеров, которые влияют на подчиненных

ДП составил список самых полезных и самых вредных привычек менеджеров, которые влияют на подчиненных

2159
Анастасия Жигач

Экономичное общество

Тем не менее предложение министра Топилина не особо ложится в рамки российского законодательства.  Поощрение или наказание сотрудников за курение, а также принуждение к ведению здорового образа жизни при отборе сотрудников на работу может быть воспринято как дискриминация, а это запрещено ТК РФ, обращает внимание Нелли Буркова, учредительница компании "HR Аналитика".

"Соискатель может указать в конце резюме, что не имеет вредных привычек, занимается спортом, то есть придерживается здорового образа жизни, и работодатель может обратить на это внимание, но предъявлять такой критерий официально при приеме на работу он не имеет права", - рассказала она.

Так или иначе и курильщики могут быть полезны. Три года назад двое немецких исследователей из Технологического института Карлсруэ пришли к выводу, что курильщики выгодны экономике Германии, потому что в среднем они живут на 5 лет меньше. Поэтому их срок получения пенсий и социальных выплат тоже короче. Чем раньше умрет человек – тем меньше бюджетных денег ему достанется.

Ученые составили две теоретические модели общества – полностью некурящее и реальное немецкое общество с курильщиками по состоянию на 2011 год, где сигареты потребляли 30% мужчин и 21% женщин. Они посчитали расходы и сэкономленные в обществе средства за жизненный цикл в 89 лет. Оказалось, что общество с курильщиками сэкономило государству 36,4 млрд евро. Кроме того, ежегодно любители сигарет выплачивают в немецкую казну порядка 370 тыс. евро налогов.


Сколько стоит курильщик

Государственный университет штата Огайо (Ohio State University) проводил исследование по финансовому бремени для компаний, в которых работают курильщики. В итоге выяснилось, что работодатель теряет около $6 тыс. в год на каждого курильщика. Причем около $2 тыс. приходилось на медицинские страховые расходы.

Как кальянные Петербурга и вейперы собираются обходить запрет на курение

Как кальянные Петербурга и вейперы собираются обходить запрет на курение

2186
Николай Менделев

Кроме того, по подсчетам автора исследования профессора Мика Бермана, курильщики гораздо меньше приносят денег своим компаниям. Их производительность меньше на 15,6%, чем у некурящих сотрудников.

На Западе, где активно продвигается здоровый образ жизни, перекуры входят в часть обеденного перерыва сотрудников. В Британии, например, при шестичасовом рабочем дне работник имеет право на 20-минутный перерыв, в течение которого они могут поесть, отдохнуть или покурить. Дополнительные перекуры прописываются уже в трудовом договоре.

Тем не менее, согласно докладу ВОЗ "Борьба против табака: комплексный подход на страновом уровне в Российской Федерации", который был сделан по заказу Миндзрава, россияне так или иначе табаком увлекаются все меньше. В 2017 году в России курили 51% мужчин, 14% женщин и 15% подростков.

Елена Орлова, HR-аналитик, основатель агентства по подбору персонала Update HR, считает, что вред для рабочего процесса от курильщиков – это миф, гораздо важнее результативность работы.

"Если смотреть глазами эйчара, то мне совершенно все равно, курит человек или ест пончики с чаем, если он делает результат. Если все выстроено верно, подобраны сотрудники-результатники, верно делегированы или автоматизированы процессы, то мысли бизнесмена будут заняты не микроменеджментом, а более глобальными задачами", - считает она.

Карашаш Ногаева Все статьи автора
5 июля 2018, 15:17 1470
Новости партнеров
Реклама