Сергей Кормилицын Все статьи автора
8 июля 2018, 10:22 609

Бармен, шеф–повар, кальянщик. Рестобар Sova 2.0 Extra Lounge на проспекте Стачек

Фото: Сергей Кормилицын

Один из главных секретов качественного ресторанного проекта — вне всякого сомнения, команда. На хорошего бармена публика реагирует не менее активно, чем на популярного певца или диджея. И бывает, что один человек своей харизмой вытаскивает все заведение. Похоже, у нового проекта от Sova art prostranstvo, открывшегося у станции метро "Кировский завод", неплохие перспективы: харизматичных персонажей там минимум трое — шеф–повар, бармен и кальянщик. Так что, помимо прочего, это место, куда стоит зайти, чтобы интересно поговорить.

Интерьер заведения напоминает логово вампира–панка. Причем совершенно оторванного. По сравнению с Sova 2.0 бар Punk Brew на ул. Рубинштейна — просто питомник розовых пони. Меню, а также барная и кальянная карты с этим интерьером контрастируют примерно как Публичка с рок–оперой. Судя по всему, это сделано специально: от обилия впечатлений мозг слегка "плывет".

Упиваясь тоской. "Альтернативные" коктейли в баре "Угрюмочная"

Упиваясь тоской. "Альтернативные" коктейли в баре "Угрюмочная"

482
Сергей Кормилицын, журналист

Хозяин за стойкой

"Если не любишь людей — в барменах тебе делать нечего, — говорит главный по бутылочкам нового рестобара Георгий Шакуров, не переставая наливать и смешивать. — Идеальная атмосфера должна быть как в английском или ирландском пабе: то есть уютнее и теплее, чем дома". Винная карта этому явно способствует. В наличии вся коктейльная классика — лонги от мохито (240 рублей) до Пина Колады (260) и Лонг Айленда (380), шоты от "Боярского" (130) до "Б–52" (220) и "Хиросимы" (220). Но намного интереснее — авторские коктейли. Яркий ягодно–пряный Schwarze Hunter, благоухающий травами и черной смородиной (360), нежный, как поцелуй девушки (и не менее коварный) Singapour Sling (340), ароматный и очень летний Red Cross Spritz c можжевеловой джиновой нотой (260), виноградный, как сама идея вина, Bahus Party (260).

Стоит обратить внимание и на местные настойки (160 за 50 г) и волшебный лимончелло, сделанный по оригинальному итальянскому рецепту. А бонус к этому — общение с барменом. Беседа, которую ведешь, угнездившись на высоком табурете у стойки и припав к очередному лонгу, бесценна.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Капитан большой кухни

Поговорить с шефом удается реже. Его царство напоминает небольшой, но высокотехнологичный филиал ада: кругом все шкворчит, кипит и бурлит, блестит нержавеющей сталью и благоухает приправами. "Тут процесс практически непрерывный, — оправдывается Михаил Новожилов. — Все готовится из–под ножа, даже соус для пиццы. Полуфабрикаты — зло". Тем не менее время от заказа до подачи вполне божеское, как раз успеваешь выпить один лонг в качестве аперитива. Хулиганские названия блюд в меню определенно придумывались "под обстановку". Начинаем с грибного крем–супа "Шампопляс" (190). Сочетание шампиньонов в сливках с остротой сыра дорблю откровенно радует. Кстати, "Кровавая зеленка" — сливочный суп из лосося с брокколи (190) — тоже весьма неплоха. Из салатов стоит попробовать "Сашу ГрейП" (310) — очень легкий, летний, с курицей и грейпфрутом. Интересна и подача в половинке грейпа. Продолжаем исследовать меню, — заказываем фирменную свинину "Карамельная PORKа" (290). Это одно из любимых блюд шефа. Нелишне познакомиться и с местной пиццей (250–590): тесто тонкое, но не слишком, начинку кладут щедро, а выпекают, как полагается, на каменной плите.

У шамана три руки

Рук у кальянщика Богдана, конечно, две, но обещанное Эдмундом Шклярским "крыло из–за плеча" явно незримо присутствует. Потому что чудеса он творит вполне по–настоящему. В кальянной карте позиции обозначены, как говорится, в общем: "Разгоночный", "Для знающих", "Для умеющих", "Почти крепко", "Вырви глаз". Но за каждой из них множество вариантов. "Самое интересное — это гастрономические кальяны, — говорит Богдан, колдуя над колбой. — Можно так подобрать табак, что вкус будет, например, копченым, как барбекю. Вариантов масса — "Ореховый оргазм" или как у конфет из детства "M&Ms", пряный — "Аптека" с имбирем, шалфеем, бергамотом и эстрагоном". Мне достается "Кровавая Мэри". После первой же затяжки понимаю: передо мной идеальное средство, чтобы забыть о питерской сырости и простуде. Это крепко, остро, сильно и вкусно.

Не чураясь чураско. Ресторан "Стейк by Steak"

Не чураясь чураско. Ресторан "Стейк by Steak"

551
Сергей Кормилицын

Бурлит все–таки жизнь в Кировском районе. Одно за другим открываются заведения, о которых раньше нельзя было даже мечтать: паб Red Brewer возле парка Александрино, гинзовская "Мамалыга" на Ленинском пр., "Чабрец" на углу ул. Котина. Теперь вот расправила крылья Sova 2.0. Район меняется к лучшему. Депрессии здесь не место.

Новости партнеров
Реклама