Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В России создадут совет по космическому мусору и будут следить за ним с помощью Big Data

Совет Российской академии наук (РАН) по космосу создаст подразделение по проблемам космического мусора. Об этом во вторник, 3 июля, сообщили в РИА Новости. Предполагается, что в новый совет войдут ученые и представители космической промышленности.

Просто космос. Что вы знаете о других планетах

Просто космос. Что вы знаете о других планетах

1915
Маргарита Кудрявцева

"Для повышения эффективности вклада исследовательских организаций фундаментального профиля в решение этой важной проблемы сформировать программный совет по проблеме космического мусора при Совете РАН по космосу под сопредседательством: со стороны Роскосмоса Юрия Макарова (начальник управления стратегического планирования), со стороны исследовательских организаций фундаментального профиля, участвующих в работе Совета РАН по космосу, — Бориса Шустова (научный руководитель института астрономии РАН)", — сказано в тексте документа.

Участники совещания также решили провести в следующем году первую национальную конференцию по космическому мусору. На встрече хотят сформировать концепцию стратегии России в области мониторинга и борьбы с новой угрозой.

Кроме того, стало известно о рекомендации РАН начать использование технологии Big Data для прогнозирования движения и дальнейшего распространения космического мусора на околоземной орбите.

"Рекомендовать РАН по согласованию с Министерством науки и высшего образования РФ включить в госзадание профильным институтам РАН работы по разработке и практической отработке технологий анализа больших массивов данных (Big Data Analysis) применительно к орбитальной и иной информации, получаемой в результате обработки первичных данных мониторинга околоземного космического пространства, с целью выявления закономерностей и тенденций, в том числе скрытых и неявно выраженных, в "поведении" космических объектов", — говорится в документе.

Также Совет предлагает Министерству науки и высшего образования РФ поручить профильным институтам разработку математической модели разрушения космического мусора под воздействием естественных условий космического пространства – тяжелых заряженных частиц, ионов, ультрафиолета и рентгеновского излучения.

Совет посоветовал снабдить все перспективные российские спутники специальными видеокамерами и счетчиками-улавливателями космического мусора, чтобы как можно точнее определять его количество на орбите.

В 2016 году ученые научного института Роскосмоса ЦНИИмаш выяснили, что если не заниматься решением проблемы космического мусора, то через 100-200 лет развитие космической деятельности может прекратиться. Такой вывод эксперты сделали в связи с тем, что вся околоземная орбита может быть усыпана обломками космической техники.

dp.ru Все статьи автора
3 июля 2018, 12:30 67
Новости партнеров
Реклама