dp.ru Все статьи автора
28 июня 2018, 08:13 561

Ученые предсказали климатическую катастрофу в России

Вид на Баренцево море
Вид на Баренцево море
Фото: Вид на Баренцево море. Лев Федосеев/ТАСС

Ученые предсказали экологическую катастрофу в Баренцевом море из-за повышения температуры воды. Об этом сообщает научное издание Natural Climate Change.

Ученые проанализировали данные с 1970 по 2016 год. Они обнаружили, что в середине 2000-х в Баренцевом море резко поднялись температура воды и ее соленость. Ученые связывают это с низким уровнем поступления пресной воды, которое море получает от таяния льдов.

Сейчас Баренцево море можно разделить на холодную северную и более теплую южную части с разными климатическими условиями. Экосистема северной части зависит от ледяного покрова, поясняет РИА Новости. В обычных условиях лед тает, насыщая море пресной водой, а зимой вновь замерзает. Однако сейчас происходит усиленное перемешивание воды. Холодные воды отступают на север из-за поступления теплых атлантических. В результате в Арктике образовалось "горячее пятно", которое повлияет на экосистему Баренцева моря.

"Такой сдвиг будет иметь неизвестные последствия для экосистемы Баренцева моря, в том числе для связанных со льдом морских млекопитающих и запасов промысловых рыб", — отмечает Natural Climate Change.

В январе председатель Южного научного центра Российской академии наук (РАН) Геннадий Матишов предсказал десятилетний период похолодания на юге России, который начнется в 2018 году. Он назвал предвестниками такого периода наблюдающиеся сегодня суровые зимы на юге страны и прохладные весенние месяцы. Член РАН, климатолог Владимир Семенов сказал РБК, что похолодание стало откликом на уменьшение площади арктических льдов и замедление процесса переноса теплого воздуха с Атлантики.

Новости партнеров
Реклама