Фото: Владимир Гердо/ТАСС

РБК: Генпрокуратура обнаружила нарушения в 50 институтах РАН

Генпрокуратура по итогам проверки институтов Российской академии наук (РАН) выявила большое количество нарушений. В частности, более 50 организаций сдавали помещения в аренду без договоров, а ряд структур до сих пор не могут взыскать долги с арендаторов — в 2017 году их объем превысил 350 млн рублей. Об этом 25 июня сообщают РБК, в распоряжении которых оказалось представление надзорного ведомства министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову, в прошлом руководителю Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Космический переезд. РАН переводит Пулковскую обсерваторию из Петербурга

Космический переезд. РАН переводит Пулковскую обсерваторию из Петербурга

3210
Антон Тарануха

По данным издания, представление было направлено в ФАНО 25 апреля, незадолго до его ликвидации. Документ подписан первым заместителем генерального прокурора Александром Буксманом. Как указано в официальном письме, среди институтов, сдававших свои помещения без оформления договоров, числятся Институт экономики РАН, Всероссийский институт научной и технической информации, Институт Латинской Америки, Институт металлургии и материаловедения.

Кроме того, еще несколько институтов не зарегистрировали договоры аренды в Росреестре. В этом нарушении Генпрокуратура уличила Физический институт им. П.Н. Лебедева, Институт космических исследований, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша и Институт общей физики им. А.М. Прохорова. Институт общей и неорганической химии РАН на своем земельном участке "допустил незаконное возведение строения, в котором располагается ресторан".

Начальник отдела по управлению имуществом Института общей физики им. А.М. Прохорова Петр Конов объяснил, что учреждение не зарегистрировало договоры аренды в Росреестре из-за технической ошибки. "Мы подали документы о регистрации договора аренды. Но произошла техническая ошибка в кадастровых работах. Сейчас она устранена, и в ближайшее время мы подадим договор на регистрацию, о чем мы доложили ФАНО", — подчеркнул Конов.

"У нас неоформленных договоров аренды нет. После проверки прокуратура выявила технические ошибки в документации, но мы их устранили", — заявил заместитель директора Всероссийского института научной и технической информации РАН Роман Закабуня.

Как указано в материалах проверки, у ста учреждений и институтов ФАНО не используются 349 земельных участков, в том числе сельскохозяйственных, общей площадью 88,9 тыс. га. Вместе с тем за 2017 год долг компаний и учреждений перед институтами, которые сдают им свои помещения, вырос на 60 млн рублей и превысил 350 млн рублей.

dp.ru Все статьи автора
25 июня 2018, 09:37 269
Новости партнеров
Реклама