dp.ru Все статьи автора
25 июня 2018, 09:46 195

ФСБ заподозрила Карину Цуркан в выдаче схем поставок электроэнергии в Крым и ЛНР

Член правления "Интер РАО" Карина Цуркан подозревается в передаче властям Румынии информации о переговорах Москвы по поставкам электроэнергии в Крым и самопровозглашенную ЛНР. Об этом рассказал РБК источник в спецслужбах и чиновники, знакомые с подготовкой территориальных схем электроснабжения.

Арестованную в России по делу о шпионаже Цуркан признали гражданкой Румынии

Арестованную в России по делу о шпионаже Цуркан признали гражданкой Румынии

203

По словам источника издания в одной из силовых структур, сотрудники департамента контрразведки и службы экономической безопасности ФСБ следили за Цуркан больше года. Слежка началась после получения информации от Службы внешней разведки (СВР), активная стадия пришлась на период с апреля по мая, пояснил источник.

"Из СВР пришла информация, что кто-то сливает информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США. Это была политическая информация о том, кто с нами работает на Украине, в ДНР, в Крыму и других регионах, куда мы поставляем электроэнергию: кто сотрудничает, кто отказывается, с кем мы вообще разговариваем, какие есть проблемы, какие схемы", — объяснил один из источников РБК.

Он отметил, что после угрозы Украины лишить Крым электричества в 2014 году ООО "ЦОР" (дочерняя структура "Интер РАО") организовало поставки электроэнергии на Украину, а та в свою очередь — в Крым. Организацией схемы занималась Цуркан, она знала все контакты российских чиновников на Украине, уточнил источник.

Карина Цуркан была арестована в Москве 19 июня по обвинению в шпионаже. Сразу несколько СМИ со ссылкой на источники сообщили, что арестованная входит в правление и руководит блоком трейдинга в "Интер РАО". Источник "Коммерсанта" отмечал, что арестованную подозревают в сотрудничестве с бизнесменами, связанными с внешней разведкой Румынии. Представитель Лефортовского суда Москвы сказала ТАСС, что Цуркан имеет гражданство другой страны. 20 июня министерство иностранных дел Румынии подтвердило наличие у Цуркан паспорта государства.

После того как Россия присоединила Крым в 2014 году, ей пришлось договариваться с Украиной о новой схеме поставок электроэнергии на полуостров. Поставками в Крым занялось ООО "ЦОР". Компания стала покупать электроэнергию у Украины через "ДТЭК Крымэнерго" Рината Ахметова и поставлять в Крым. В ноябре 2015 года была запущена первая ветвь энергомоста в Крым. По данным СПАРК, в мае 2018 года ЦОР решено было ликвидировать.

Новости партнеров
Реклама